Красители везли в Грецию из Индии, где их добывали из растения рода Indigofera (индиго). В Европе и в России индиго получали из растений вида Isatis tinctoria. Яркий и прочный цвет тканей, окрашенных индиго, придавал этому красителю большую ценность.
Один из древнейших красителей – пурпур, который еще в X в. до н.э. финикийцы получали из улиток-багрянок (murex brandalis). Для получения одного грамма пурпура нужно было обработать 10 000 улиток! Пурпур в течение нескольких веков был самым ценным из всех красителей.
С древнейших времен люди подкрашивали пищу. Искусство изготовления окрашенных кондитерских изделий запечатлено в древнеегипетских захоронениях, относящихся к 1500 г. до н. э. Наиболее часто для подкрашивания пищевых продуктов использовали отвары плодов, цветов, корней и листьев. Для окрашивания в красный цвет использовали краснокочанную капусту, ягоды ежевики, клюквы, черники, шелковицы, цветы мальвы; в желтый цвет – орлеан, куркуму, сафлор, шафран; в зеленый цвет – листья вероники, лебеды, крапивы.
В большинстве своем натуральные красители имеют растительное происхождение и представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофилла и других натуральных компонентов. Все они могут применяться для окрашивания пищевых продуктов.
Развитие химической промышленности позволило, начиная со второй половины ХIХ века, применять для пищевых продуктов синтетические красители, при этом они практически полностью вытеснили натуральные.
Синтетический пищевой краситель – пищевой краситель, полученный методами химического синтеза.
Синтетические красители, не имеющие природных аналогов, называют также искусственными.
Во Франции с 1860 г. вина стали подкрашивать фуксином. В США с 1886 г. было разрешено подкрашивать масло, с 1896 г. – сыры. На первом этапе перечень применяемых синтетических красителей был чрезвычайно широким, например, в США – около 80 наименований. К 1900 г. американцы потребляли окрашенные синтетическими красителями масло, сыр, кондитерские и выпечные изделия, кетчупы, колбасы, мороженое и др.
Тщательные токсикологические исследования привели к существенному сокращению числа разрешенных синтетических пищевых красителей.
В 1980-е годы в странах ЕС было разрешено использование 12 синтетических красителей, в Великобритании – 16, в Италии – 11, в Австрии – 10, в Индии – 11, в Канаде – 8, в СССР – 2.
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Добавить комментарий