Здравствуйте дорогие мамы и папы!
Сегодня с моей дочерью ходили в магазин и, вам наверняка это тоже знакомо, опять еле-еле отобрала и положила на место красивые и манящие не только детское воображение упаковки со всевозможными конфетами, соками, печенками и прочими сластями. Хотела что-нибудь купить для малышки, стала читать состав, да… после пары/тройки понятных слов идет целый ряд непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии. Что же делать? Есть или не есть?
Самой стало интересно, пришла домой, покопалась, порылась в библиотеке, проконсультировалась со знакомыми врачами и кое-что выяснила.
Ну, положа руку на сердце, придя в магазин первое, на что мы обращаем внимание при выборе товара это его цвет, а потом уже смотрим срок годности, Гост, СТБ или ТУ по которому он был произведен (кстати, лучше брать продукты, произведенные в соответствии с Гост или СТБ, чем ТУ) получается, что подсознательно мы ожидаем увидеть привычные глазу цвета. Ну а для этого вовсю используются красители, они пропитывают окрашиваемый материал, пищу и дают цвет по всему объему.
На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок – их около трехсот. Для удобства пользования все добавки, которые добавляются в продукты, разбиты по целевым группам (для сведения):
Е-100 -- Е-182 -- красители;
Е-200 и далее -- консерванты;
Е-300 и далее -- антиокислители (антиоксиданты);
Е-400 и далее -- стабилизаторы консистенции;
Е-450 и далее -- эмульгаторы;
Е-500 и далее -- регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е-600 и далее -- усилители вкуса и аромата;
Е-700 -- Е-800 -- запасные индексы для другой возможной информации;
Е-900 и далее -- глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.
Пока что нас интересуют только пищевые красители. Итак, в соответствии с определением согласно Директиве Европейского Союза пищевой краситель (food colour) – это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.
Так как по определению пищевые красители – это пищевые добавки, то к ним не относятся пряности и пищевые продукты, способные окрашивать пищу – паприка, шафран, куркума (турмерик), красная свекла, гибискус, шпинат, соки, экстракт моркови, жженый сахар и др.
Пищевые красители можно разделить:
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Комментарии
Ирина, с нетерпением ждем
Ирина, с нетерпением ждем продолжения. Также хочется разобраться в этой важной теме. Спасибо за полезную рубрику!
Да, тема важная и сложная, но
Да, тема важная и сложная, но ничего - вместе разберемся. И спасибо за поддержку.
Полезная и нужная тема!
Здорово, давайте вместе разбираться, это всем очень пригодится! Ждем продолжения!
Продолжение уже есть.
Продолжение уже есть. Посмотрите, пожалуйста, здесь: Мамино расследование
Добавить комментарий