Slideshow 1 Slideshow 2
Проект месяца:
  

Вы здесь

Вся правда о пищевых красителях


Здравствуйте дорогие мамы и папы!

Сегодня с моей дочерью ходили в магазин и, вам наверняка это тоже знакомо, опять еле-еле отобрала и положила на место красивые и манящие не только детское воображение упаковки со всевозможными конфетами, соками, печенками и прочими сластями. Хотела что-нибудь купить для малышки, стала читать состав, да… после пары/тройки понятных слов идет целый ряд непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии. Что же делать? Есть или не есть?

Самой стало интересно, пришла домой, покопалась, порылась в библиотеке, проконсультировалась со знакомыми врачами и кое-что выяснила.

Ну, положа руку на сердце, придя в магазин первое, на что мы обращаем внимание при выборе товара это его цвет, а потом уже смотрим срок годности, Гост, СТБ или ТУ по которому он был произведен (кстати, лучше брать продукты, произведенные в соответствии с Гост или СТБ, чем ТУ) получается, что подсознательно мы ожидаем увидеть привычные глазу цвета. Ну а для этого вовсю используются красители, они пропитывают окрашиваемый материал, пищу и дают цвет по всему объему.

На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок – их около трехсот. Для удобства пользования все добавки, которые добавляются в продукты, разбиты по целевым группам (для сведения):

Е-100 -- Е-182 -- красители;

Е-200 и далее -- консерванты;

Е-300 и далее -- антиокислители (антиоксиданты);

Е-400 и далее -- стабилизаторы консистенции;

Е-450 и далее -- эмульгаторы;

Е-500 и далее -- регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е-600 и далее -- усилители вкуса и аромата;

Е-700 -- Е-800 -- запасные индексы для другой возможной информации;

Е-900 и далее -- глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.

Пока что нас интересуют только пищевые красители. Итак, в соответствии с определением согласно Директиве Европейского Союза пищевой краситель (food colour) – это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.

Так как по определению пищевые красители – это пищевые добавки, то к ним не относятся пряности и пищевые продукты, способные окрашивать пищу – паприка, шафран, куркума (турмерик), красная свекла, гибискус, шпинат, соки, экстракт моркови, жженый сахар и др.

Пищевые красители можно разделить:

История пищевых красителей

Синтетические пищевые красители

Домашние безопасные красители

Комментарии

Аватар пользователя Анна

Ирина, с нетерпением ждем продолжения. Также хочется разобраться в этой важной теме. Спасибо за полезную рубрику!

Аватар пользователя Ирина

Да, тема важная и сложная, но ничего - вместе разберемся. И спасибо за поддержку.

Аватар пользователя Ирена

Здорово, давайте вместе разбираться, это всем очень пригодится! Ждем продолжения!

Аватар пользователя Азбука Ума

Продолжение уже есть. Посмотрите, пожалуйста, здесь: Мамино расследование

Добавить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от спам-ботов
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer