Бизнес-план составлен, главный вопрос: «быть или не быть?» решен. Пришла пора определяться с организационно-правовой формой для Интернет-магазина.
С одной стороны – выбор простой, потому что ограничен законодательством, но с другой стороны у каждой формы есть свои нюансы. Попробую рассказать об этом подробнее.
Итак, можно открыть ИП (Индивидуального предпринимателя), УП (Унитарное предприятие), ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ОДО (Общество с дополнительной ответственностью). Остальные рассматривать не будем, потому что они нам не подходят.
Сперва стоит решить, будет ли в Вашей фирме 1 собственник – Вы или два и более?
Если 1 собственник, то выбор будет между ИП и УП; Если к Вам присоединится муж, друг, родитель, (дающий деньги инвестор), то надо изучать законодательство для ООО или ОДО.
Т.к. Интернет – магазин планирую открывать сама и быть единственным собственником, то я стала изучать варианты работы как ИП или как УП (внимание! Далее описывается законодательство Республики Беларусь. Если Вы читатель из другой страны, то изучите законодательство своей страны)
Каждая организационно правовая форма имеет свои плюсы и минусы.
Индивидуальный предприниматель:
- стоимость регистрации 0,5 базовой величины (сейчас 50 тыс.)
- упрощенная процедура регистрации
- не требуется юридический адрес, можно зарегистрироваться по месту жительства
- наемных сотрудников может быть не более трех
- для торговли книгами ИП предусмотрена уплата только единого налога. Что представляет собой фиксированную ставку в не зависимости от объема продаж. Это означает, что есть продажи у ИП или нет, он обязан ежемесячно перечислять налог. Это хорошо, когда объем продаж велик, а если ИП только открылся и еще не раскрутился?
- упрощенное ведение бухгалтерии
Унитарное предприятие
- стоимость регистрации 5 базовых величин (сейчас 500 тыс.)
- более сложная процедура регистрации
- требуется юридический адрес, но можно зарегистрироваться по месту жительства.
Есть нюанс: после регистрации юридического адреса, не удивляйтесь, что Вам станут приходит огромные счета за коммунальные услуги. Это нормально. В квартире, где зарегистрировано УП совсем другие тарифы. Чтобы не попасть в неловкое положение, узнайте в ЖЭС, сколько Вы будете платить. Эту сумму сравните со стоимостью аренды офиса. Можно найти и бюджетный вариант. А затем решите: регистрировать по месту жительства или искать офис. В котором, кстати, можно разместить и склад для товара.
- можно нанимать любое количество сотрудников
- можно применять любую систему налогообложения. Но если нет понимания о ведении бухгалтерии, то расходов на специалиста-бухгалтера не избежать.
- поставщики, кстати, предпочитают работать с юридическим лицом, а не Индивидуальным предпринимателем.
Еще много других вопросов, которые требуют внимания до окончательного выбора организационно-правовой формы. НДС, работа с зарубежными поставщиками, уплата ФСЗН, если больше нигде не работаешь, льготы и т.д.
Думала, я думала. Считала, считала. В бизнес-плане прикидывала все расходы. Размышляла о перспективе и решила, что мне выгоднее работать в качестве Унитарного предприятия. Хотя я вижу в байнете, большинство магазинов зарегистрированы на ИП. Так что решать Вам.
Читайте далее:
Как я все таки сходила в издательство
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Комментарии
Галя, какие у вас интересные
Галя, какие у вас интересные организационно-правовые формы! Насколько мне известно, у нас из перечисленных есть только ИП и ООО, между которыми сейчас и выбираю. Правда, у меня всё-таки, скорее всего, будет не магазин.
Да. Есть из чего выбирать.
Да. Есть из чего выбирать. Нюансов хватает в каждом случае.
Мне так интересно читать твои
Мне так интересно читать твои сообщения про это. Прям универ вспоминаю, сейчас уже все что учила забыла. А вот если бы открвала свое дело пришлось бы вспоминать:) Ты Галя молодец. Скажи ты у кого-то консультируюшься (юриста, например) или все сама находишь? Твоя информация очень полезна.
ЧУП действительно требует очень много волокиты. Нужен минимальный уставный фонд (не знаю сколько он сейчас), определенные учридительные документы. И это все регистрировать у натариуса. Сколько ты потратишь на это все. Подумай, все-таки незря большенство интернет-магазинов ИП...
Марина, сейчас все проще.
Марина, сейчас все проще. Минимальный уставный фонд отменили уже давно. Сейчас сколько можешь, столько вносишь. Учредительные документы требуют времени, чтобы в них разобраться, но тоже ничего сложного. Заверение документов у нотариуса тоже не требуется.
Я ни с кем не консультируюсь, потому что немного в теме, помогала параллельно с декретом знакомым в регистрации фирм.
Все таки УП имеет более весомый статус чем ИП.
Да, я действительно далека от
Да, я действительно далека от этого. А ты оказывается имела дело с этим в жизни:)
Если дело пойдет сможешь нанемать работников:)
Почему если? Обязательно
Почему если? Обязательно пойдет! По крайней мере я настроена по-боевому.
И буду нанимать, конечно! :)
Я извеняюсь, может не так
Я извеняюсь, может не так написала. Я имела в виду если ты пайдешь на расширение...
То что дело пойдет я тоже
То что дело пойдет я тоже уверенна:)
Спасибо!
Спасибо!
Удачи!
Галина, желаю удачи. Статьи на тему бизнесса действительно интересные и очень интересно следить за продвижением к цели.
Спасибо большое! В жизни еще
Спасибо большое! В жизни еще интереснее.
Галя, я к тебе с просьбой:)
Галя, я к тебе с просьбой:) Скажи, какие мне законы почитать про ИП. Подумываю об этом, но так все только в уме...Думы,думы:)Просто хотя бы представлять, что и как. Потому что в этом полный ноль:) Если что, можешь мне на элек. адрес написать. Заранее спасибо:)
Марина, написала тебе
Марина, написала тебе вконтакте
Добавить комментарий