Slideshow 1 Slideshow 2

Вы здесь

Белорусские птицы: тематические занятия про наших птиц

Здравствуйте!  Меня зовут Михаил Александрович, мне 1 год и 11 месяцев и я активно исследую окружающий мир, а помогают мне в этом мои замечательные родители – мама Ольга и папа Александр. Мы – отличная команда и нам всегда есть, чем заняться вместе: то бассейн, то зоопарк, то музей… В общем на месте мы не сидим! А какие тематические занятия мы проводим: и «разноцветные» дни у нас были (цвета, я правда, уже знал, решили закрепить знания), и  адвент-календарь к Новому году (каждый день Дед Мороз приносил новую зимнюю тему с заданиями), и сказки мы обыгрывали, а совсем недавно у нас появился веселый разноцветный календарик… В нем 7 окошечек (мама говорит, что это 7 дней недели) – каждое своего цвета. Каждый день я двигаю стрелочку и смотрю название нового дня, а еще каждый день ко мне в гости приходит  какой-нибудь зверек или птичка и приносит мне тему и задания на день, ну и, конечно, подарочек – мои любимые наклейки. На этой недели, например, мы с мамой изучали птиц: и летали, и стихи читали, и крякали, и ворковали, и чирикали, и чего мы только не делали, но подробнее Вам расскажет мама, а мне уже пора спать).

Тематическую недельку про птичек я планировала давно, хотела, правда, начать с недельки «весна», а потом плавно перейти, но как-то затянули и не получилось. А тут конкурс так кстати, да еще и сроки продлили… Поэтому решили сделать так: в первый день поговорить о весне, а потом, так сказать в продолжение темы, - о птицах, которые весной вьют гнезда и выводят птенцов.

По структуре наших занятий… У нас прижилась такая схема (другие как-то не очень идут):

- с самого утра находим конверт (мешочек, папку) с подарочком (чаще всего подарок – это наклейки – и сын в восторге, и моторику развивает) от какого-нибудь героя  (сейчас начали учить дни недели, поэтому сделали календарик, где каждый день обозначен своим цветом и на каждом приклеен какой-нибудь зверек или птичка, который и «приносит» конвертик), в этом же конверте лежит тема дня и некоторые задания. Клеим наклейки, читаем тему;

- делаем «Волшебную стену»: приклеиваем к стене карточки по заданной теме (картины, рисунки, слова), параллельно обсуждаем каждую карточку, выполняем некоторые задания;

- прописываем тему буквами (заодно повторяем буквы) и кубиками Зайцева (в последнее время мы к ним как-то охладели, поэтому делаем не всегда, очень надеюсь, что интерес вернется);

- потом делаем зарядку с подвижными и пальчиковыми играми и песенками по теме;

- после завтрака играем в тематические игры, проводим эксперименты, читаем, занимаемся творчеством, повторяем пальчиковые и подвижные игры (тут уже насколько сил хватит);

- потом в течение дня периодически возвращаемся к основным моментам по теме.

А теперь подробнее о «птичках».

Итак,   в понедельник Аистенок «принес» нам тему «Весна». Про нее в двух словах: вспомнили мы поры года, рассмотрели весну на картинах художников (из них же и сделали нашу «волшебную стену»), поговорили про приметы весны: про тающий снег, про то, что становится теплее, про прилетающих птиц, про почки на деревьях….; почитали карточки с весенними словами (солнце, дождик, лужа), нашли не весеннее (снег). На этот день было запланировано много игр, но к нам неожиданно приехала бабушка и как-то план нарушился…. Но мы не расстроились и поберегли силы для следующего дня.

Во вторник рыжая Лисичка «принесла» нам  слово «Птицы» (в этот день планировалось вводное занятие по теме). И вот, что у нас получилось…

  1. Первым делом мы, конечно, принялись наклеивать найденные в папке наклейки с изображением цыплят, пока клеили поговорили о цыплятах,  курочках и петушках, нашли цыплят с яичками и без, назвали цвета цыплят на наклейках (вспомнили, что на самом деле они желтенькие).
  2. Рассмотрели картину А. Саврасова «Грачи прилетели», нашли на ней птиц, запомнили, что это – грачи, определили, что на картине изображена ранняя весна, т.к. еще лежит снег. Потом изучили еще две картины: И Левитана «Март» и И. Остороухова «Первая зелень». На этих картинах птицы не нарисованы, но… Когда я спросила, где здесь могут быть птички, сынок сам на картине Левитана показал скворечник (изображен на заднем фоне), а на картине Остроухова – гнезда. Поговорили про птичьи домики. Наклеили картины на нашу «Волшебную стену».
  3. Написали слова «Птицы - птица» буквами. Сам принцип складывания слов из букв сын еще не понимает, но подавать мне нужные буквы, которые он смотрит на примере слова на карточке с темой, ему нравится.
  4. Нашли в папке много карточек с изображениями разных птиц, несколько минут их рассматривали, некоторые прикрепили на стену, а потом подписали и выучили, что «кукушка кукует ку-ку», «голубь воркует гули-гули», «воробей чирикает чик-чирик» и т.д.

Потом началась зарядка. Началась она с игры «Птички» (Мише очень понравилась):

На носочки дети встали (встаем на носочки),
Птичек в небе сосчитали (изображаем пальчиком счет).
«Прилетайте птички к нам (ручками показываем, что зовем птичек
Вкусных зернышек вам дам (изображаем, что бросаем зернышки).
Зернышки поклюйте (махаем головой, как-будто клюем
С нами потанцуйте (кружимся, бегаем по комнате)».

Потом поиграли в пальчиковую игру (интерес у сыночка был намного слабее, чем к первой игре, но как-то поиграли):

 
С наступлением весны, Птицы прилетают.
(Пальцы расставлены, ладони перекрещены. Большие пальцы соединяют, остальными машут, как крыльями.)
Возвращаются скворцы, Работяги и певцы.
(Пальцы рук сжимаются в кулаки и разжимаются.)
А грачи у лужицы
(Ладони раскрыты, соединены чашечкой.)
Шумной стайкой кружатся.
(Круговые движения кистями рук.)
Журавли летят торопятся,
(Пальцы расставлены, ладони перекрещены. Большие пальцы соединяют, остальными машут, как крыльями.)
А малиновка и дрозд, Занялись устройством гнезд.
(Пальцы рук в замок ладони открыты.)

 

Потом делали зарядку под песенки Е. Железновой: «Голуби», «Ручки-птички», «Воробушки клюют», «Воробушки полетели», «Воробушки прыгают», «Кукушка». Ну и станцевали еще несколько танцев не по теме.

  1. После завтрака занятия продолжились. Из карточек с изображением птиц, выбрали тех, которые больше понравились, вспомнили как они называются (сын выбрал снегиря и павлина), сам их назвал), нашли у птичек клюв, крылья, хвост (обратили внимание на хвост павлина и грудку снегиря), а потом Миша накормил птичек пирожными из журнала ).
  2. Потом оказалось, что у нас по квартире «разлетелись» птички (карточки) и спрятались кто-куда, пошли мы их искать: гуся нашли у Миши в кроватке, сову – в шкафу, курицу – на диване, и т.д. Про каждую птичку что-нибудь рассказывали. Всех найденных птичек выложили в ряд на полу, но не изображением, а словом вверх (у нас на карточках с одной стороны – рисунок, с другой слово в лучших традициях Глена Домана). Получилось, что все птички у нас сели в паровозик, но вот в каком вагоне какая птичка – оказалось вопросом… Решили сыграть в своеобразную меморинку: вспоминали как пишется название какой птички и искали ее. Но игра не оказалась бы такой интересной, если бы Миша не внес в нее свои правила.  При слове паровозик, он тут же закомандовал музыку (а именно песню Железновой «Паровозик»). В итоге у нас получилась такая игра:

  1. Мы искали какую-нибудь птичку, а потом под песню катали ее на паровозике (бегали по кругу вокруг остальных карточек, изображая едущий поезд и стук колес), когда песня заканчивалась мы высаживали птичек на станции, при этом диких птичек мы ложили в одну стопку, а домашних в другую. Когда все птички были «доставлены», мы еще раз вспомнили чем дикие отличаются от домашних, и еще немножко посмотрели карточки с изображениями других птичек, но т.к. мы немножко подустали, то решили сменить вид деятельности и пошли заниматься творчеством.

  1. Сначала мы помогли птичкам заделать дырку в гнездышке (сделали аппликацию из чая), а потом рисовали пальчиками - помогли птичкам маме и папе накормить птенцов (нарисовали красных червячков), а заодно и самих птичек украсили (разрисовали им перышки и хвостики). Довольные пошли мыться.
  2. Потом мы почитали книжку про сороку-белобоку и поиграли в соответствующую игру, потом вспомнили стихотворение С. Маршака про чижей.

  1. После обеда мы пошли в бассейн, а там очень удачно обнаружили уточку, с которой и плавали, и заодно вспоминали водоплавающих птиц.
  2. Вечером сообщали папе, что «голубь воркует гули-гули», «кукушка кукует ку-ку», про грачей на картине, про отремонтированное гнездо ).

 

На следующий день, в среду, планировалось более подробно остановиться на нескольких птичках. В итоге выбрали мы синичку, воробья и голубя, хотели еще взять сороку, но итак много получилось, поэтому про сороку поговорили только вскользь. Итак, среда:

  1. Не нарушая традиций передвинули стрелку, поздоровались с мышкой, определили ее любимый цвет, получили подарочек – наклеили, достали из папки карточки с названиями выбранных птичек.
  2. Птичек рассмотрели, вспомнили, кто как воркует/чирикает, показали, кто из них больше/ меньше, у каждой нашли клювики, глазки, крылышки, хвостики, лапки,  поговорили про цвета. Птичек с подписями прикрепили на стену.
  3. Написали из кубиков Зайцева слова «голубь», «воробей».

  1. Зарядка:

Начали с нашей любимой игры про воробьев:

 

Скачет, скачет воробей (прыгаем),
Кличет маленьких детей:
Чик-чирик, чик-чирик (делаем наклоны головой),
Киньте крошек воробью (изображаем, что кидаем крошки),
Я вам песенку спою:
Чив-чив, чив-чив (сгибаем ножки в коленях).
Тут собачка прибежала
Воробьев всех распугала (мама изображает крадущуюся собачку).
Разлетелись воробьи (дети убегают),
Их скорей, скорей лови (мама ловит и кружит ребенка).

 

Потом поиграли в игру «Голуби»:

 

Голуби, голуби (изображаем ручками полет)
Раз, два, три (загибаем пальчики, как будто считаем голубей).
Прилетели голуби – сизари (опять изображаем полет).
Сели и нахохлись у дверей (присесть),
Накормите крошками сизарей (изображаем, что кидаем крошки).

 

Про синичек просто рассказали стихотворение (автора, к сожалению, не помню, да и пунктуация может не совпадать с подлинником, т.к. пишу по памяти):

 

Потренькай синичка:

  •  
Уж очень сегодня не радостный день.
Пусть солнце услышит
Захочет узнать,
Кто это распелся
И…выйдет опять

Надо сказать, что стихотворение Мишутке очень понравилось, мы его и пели, и рассказывали, и даже наизусть выучили).

Оставшаяся часть зарядка была как в первый день, те же песенки Е. Железновой.

  1. После завтрака сделали аппликацию: приклеили двери к кормушкам (заодно повторили геометрические фигуры).  Вначале, конечно, из всех птичек показали воробья и синичку.
  2. Потом искали интересующих нас птичек на картинке из альбома по развитию речи, повторяли информацию о них (дикие/домашние, перелетные/неперелетные).
  3. Потом решили продолжить начатое накануне благое дело помощи птицам в благоустройстве гнезд и сделали синичкам гнездо из ваты, чая, а потом еще положили туда яички, которые заодно посчитали и описали их форму. Кроме аппликаций еще немножко порисовали птичек карандашами. Мама художник не великий, но птица вроде получилась, по крайней мере, сын определил, что это все-таки птица, а не крокодил.
  4. Потом посадили некоторых птичек на веточки (задание на развитие моторики, нужно было карточки с птичками прикрепить прищепками к веревочке, веревочки мы, правда, не нашли, крепили к сушилке).
  5. Ну и потом, конечно, пошли кормить птичек в парк. Сыночек очень хотел найти синичек и воробьев. Но они к нам близко не прилетели, поэтому и рассмотреть их сильно не удалось и сфотографировать тоже. Зато с голубями мы наобщались вдоволь. Пока кормили, заодно, поговорили о том, почему в стихотворении говорится, что голубь – сизарь. Посмотрели, какого цвета у него грудка.
  6. Ну и еще в процессе дня мы читали названия птиц на карточках, рассказывали стишки:
Например, А.Барто
Воробей по лужице
Прыгает и кружится.
Перышки взъерошил он,
Хвостик распушил.
Погода хорошая:
Чил-чив-чил!

После бассейна делились опять делились с папой полученными знаниями (рассказали стихи про синичку и голубей).

Завтра планируем продолжать нашу недельку – на очереди птицы домашние (гусь, курица, петух, утка). Но это уже за рамками конкурса.

Комментарии

Аватар пользователя http://olga0207.ru

Галя, у тебя на сайте собрались потрясающие занятия про птиц! Я эту тему просто обожаю, но пока до тематического занятия с дочкой по ней не дозрела: слишком она обширна. Но материалы собираю  - причём, уже давно. С удовольствием и благодарностью возьму это и другие занятия с твоего сайта в свою копилочку. Надеюсь, ты потом оформишь их в общую темку? Сориентируешь меня, если не сложно, чтобы можно было сохранить себе ссылочку?

Аватар пользователя Азбука Ума

Оля, конечно. Все будет здесь: http://azbuka-uma.by/razvivauschie_zanyatiya

Приведу в порядок страничку!

Добавить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от спам-ботов
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer