Slideshow 1 Slideshow 2

Вы здесь

Новый мир: все с ног на голову!

Не секрет, что сейчас век высоких технологий. Уже с младенчества детей окружают компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и т.д. Вся эта техника воспринимается детками, как данность. Хотя еще в мою молодость это была такая редкость, что мы выстаивали по 2-3 часа в очереди, чтобы 10 минут поиграть за компьютером. 

Современных детей этим не удивишь, они видят, пробуют, учатся с помощью современной техники. Пускать ребенка за компьютер или нет, учить его с малых лет владеть основными навыками, каждый родитель решает сам.

Но от современных устройств не уйдешь, не убежишь. Учить ребенка пользоваться компьютером надо, это даст ему преимущество в современной жизни. Но я за то, чтобы следовать за интересом ребенка, учить тому, что в данный момент вызывает у него любопытство. Не навязывать и тем более, специально не усаживать за монитор, мышку и клавиатуру.

Если дошкольник уже умеет пользоваться компьютером и выходить в интернет, то стоит позаботиться о безопасности. Не все, что можно найти во всемирной паутине стоит ребенку видеть. А отличить доброе от плохого он еще не в состоянии.

О современном темпе привыкания детей к компьютерам ясно показывает исследование компании по интернет-безопасности AVG. Эта компания специализируется на безопасности детей в Интернете. Они изучили более 2200 семей в 10 странах и вот что выяснили:

69% детей 2 - 5 лет, умеют пользоваться компьютерной мышью, - но лишь 11% умеют завязывать свои шнурки.

58% дошкольников знают, как играть в компьютерные игры – но в это же время только 52% умеют ездить на велосипеде, и только 20% умеют плавать.

28% дошкольников могу позвонить по мобильному телефону , - но только 20% знают, как позвонить в 911 в случае возникновения чрезвычайной ситуации

Все! Идем учиться завязывать шнурки! Достаем после зимы велосипеды и изучаем телефоны экстренной помощи. Это действительно ВАЖНО! А изучить компьютер мы еще успеем, жизнь заставит.

Комментарии

Аватар пользователя http://olga0207.ru

У прогресса есть свои плюсы и минусы. Но, я думаю, гармоничное развитие по силам родителям, если задаться целью научить ребёнка и шнурки завязывать, и компьютерной мышкой оперировать.

Аватар пользователя Азбука Ума

Оля! Согласна. Главное, чтобы родители задумывались именно о гармоничности, а не об однобокости: комп и мультики...

Аватар пользователя Ирина

Я тут полностью согласна, у меня есть подруга, у нее сынишка и дочька. Сын ходит в садик, в среднюю группу, кажется, и по приходу с садика он усаживается за комп и играет в игры, и это игра где нужно бегать и наверное стрелять, я слышала по телефону - было очень шумно. Я против такого опыта, на мой взгляд лучше показать какую-нибудь развивающую игрушку или просто презентации на развитие или даже просто мультики, ведь есть очень интересные и поучительные. Но ведь ребенок может просто видеть во что играют родители и тоже захотеть поиграть в эту игру, ну тогда нужно следить за собой, и если уж так не в моготу, то делать это тогда, когда ребенок не видит. Мне очень жаль детей, которые знают марки оружия, но не знают названия деревьев, которые растут у них во дворе.

Аватар пользователя Азбука Ума

Агрессивные игры и ребенок - НЕДОПУСТИМО! Это мое личное мнение. В этом мире больше добра, и ему нужно учить ребенка. Неизвестно, чем это еще аукнется в будущем

Аватар пользователя Логинова Катя

Вопрос о том, нужно ли детям пользоваться компьютером и в каком возрасте довольно спорный. МЫ оцениваем их развитие по своим собственным стандартам. Они могут быть совершенно неподходящими детям, которые растут в нынешнем мире. Уберите компьютер из дома. Дети будут хватать ваш мобильник, уберите мобильник, они будут на улице и вообще во внешнем мире брать то, что им интересно. А это техника и новые технологии. Они совсем другие. Плохо ли то, что они не умеют завязывать шнурки? Зато они умеют сосем другие вещи, которые мы, взрослые, не умеем и порой не сообразим как сделать.

Аватар пользователя Азбука Ума

Вопрос очень интересный. Действительно, ребенок растет в такой среде, когда от новых гаджетов уже никуда не деться. Они настолько привлекательны, что ребенок заинтересуется ими в любом случае и научится владеть и мышкой и мобильником. Так уж они эти детки устроены. Речь идет о том, чтобы не подменить общение, умение, игры с друзьями вот этой бездушной техникой.

Мне жалко времени, которое ребенок тратит на сидение перед телевизором. За этот час можно почитать книгу, рассмотреть презентации, поделать поделки да и просто погулять. Я хочу привить детям любовь к окружению вне компьютера.

Хотя мои мышки смотрят телевизор частенько, стараюсь включать развивающие программы, а к компьютеру интерес пока небольшой., только текст понабирать просят. Это называется у них: "Работаю!"

Аватар пользователя dalma

Счииаю, что полностью ограждать ребенка от компьютера не стоит. Навыки владения элементарными вещами, связанными с компьютером, в будещем без сомнения будут полезны. Мой трехлетний сын спокойно находит виртуальные парные картинки, складывает пазлы и прочие детские игрушки. я считаю, что это развивает внимание и логику. у нас сейчас очень много полезных онлайн-игр для детей и полчаса-час для них вполне можно отвести.

Аватар пользователя Азбука Ума

Согласна, что сейчас очень много в Интернете развивающих игр для детей. И хороших и очень хороших. Когда нету времени, что можно и за компьютером игру включить, но если есть время, то лучше чем общение с мамой за самодельными играми для ребенка нет ничего на свете.

Это как разница между аудиосказакми и чтением вместе с мамой. Можнопофантазировать. отвлечься, переспросить, дополнить и обняться, вместе поваляться, вместе перелистывать книгу и рассматривать картинки.

Компьютеры в жизни ребенка будут, а вот общение с родителями в таком нежном возрасте ничем не заменишь. Но это мое мнение.

Аватар пользователя dalma

Я не спорю, что мама рядом важнее всего — ни в коем случае). Просто сейчас владение компьютером настолько везде востребованно, что хочется, чтобы ребенок хотя бы в общем представлял что это за штука). Мы со старшим играем в "дашку путешественницу", выполняем ее задания вместе. А как они с папой вместе "виртуально" рыбачат в холодные зимние вечера, пока я готовлю ужин?! Такие страсти, крики — вытягивай, клюет!!))) Компьютер не должен вытеснять, он должен дополнять

Аватар пользователя Азбука Ума

Согласна. Главное чтобы родители понимали, что это допонение, а не способ отвлечь ребенка, чтобы не мешал.

Аватар пользователя Ирена

Тут спрашивали, плохо ли то, что нынешние дети (не все, конечно) не умеют завязывать шнурки? Конечно, плохо! Маленький человек, виртуозно владеющий мышкой, но не владеющий элементарными навыками, умиления у меня не вызывает. А дети берут из окружающего мира не просто то, что ИМ интересно, а то, что РОДИТЕЛИ покажут, что интересно, к чему приучат. И в наш век нанотехнологий и гаджетов никто не отменял тепло родительской любви и радость общения! 

Добавить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от спам-ботов
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer