29 сентября 2014 годаУф! Неделя выдалась сложная. В саду у дочки карантин по ветрянке, ее лучшая подружка уже сидит дома и болеет, есть огромная вероятность того, что и мы заболеем, если не младшая, садовская, то старшая. Пока ни одна ни другая у меня ветрянкой не болела.
Понимая, что скоро могу на неделю оставаться "работать" дома, а первые дни так совсем не смогу уделять времени своему бизнесу, я старалась сделать все самые важные дела, которые требовали моего личного участия.
Таков мой выбор. Между болеющими детьми и работой, я выбираю своих малышек. Уверена, что лучшее лекарство в первые три дня болезни для детей - мама. Обнять, вместе поспать, на руках поносить, книгу почитать, погладить - необходимая терапия для скорейшего выздоровления, так сказать, приятная добавка к терапевтическому лечению.
Но я настраиваюсь на лучшее, хотя в голове это держу, распределяю дела и встречи так, чтобы неожиданная ветрянка не стала для меня катастрофой.
Многие интересуются: как все успевать?
Мой личный ответ для себя: НИКАК!
Все успеть либо физически, либо психологически невозможно. Пробовала быть идеальной мамой, идеальной домохозяйкой и идеальной бизнес-леди. Успеваешь ровно одну неделю, а потом происходит срыв: или болеешь, или начинаются недопонимания в семье. Усталость дает о себе знать.
Невозможно успеть все, и нужно ли? Если оглянуться и посмотреть на эти несколько лет, которые я совмещаю и бизнес и детей, то я поняла одну простую истину. Все получается - и ты доволен собой, и если ты доволен собой, то все получается. Все сделать идеально не смогу и лучше остановиться на том, что для меня важнее в жизни, что приносит мне наибольшее удовольствие и что делает меня счастливой.
Поэтому я сняла для себя рамки и границы и расставила приоритеты. Все необходимые дела оцениваются мной именно с этих позиций. Сначала семья, а потом бизнес. Но в часы для работы - выкладываться по-полной, чтобы не думать о ней, когда я с детьми и мужем.
На первом месте - семья. Уроки с детьми, обязательное чтение на ночь, прогулки на выходных всей семьей, игры и поделки. Так планировать занятия на каждый вечер, как это было раньше - не получается, нет ни времени, ни сил. Сейчас выдаю детям бумагу и краски, а потом радуюсь их шедеврам, или отдаю комнату на "растерзание"... Девочки строят в ней домики из одеял, подушек, конструктора, стульев, коробок, книг, игрушек... Конечно, потом уборки не избежать, зато час времени на домашние дела или на себя освобождается.
Уборка в основном по выходным, готовлю сама, но выготавливаю вкусняшки только в субботу или воскресение. В будни готовлю то, что быстро и само готовится.
В бизнесе чтобы все успевать, если отличный выход - наемные сотрудники. Они будут делать то, что не успеваете делать вы. У меня работает помощница Надежда, она занимается заказами, общением с клиентами, оформлением документов, посылками и всякими разными организационными вопросами. Есть просто замечательный бухгалтер, который следит за правильным ведением бухгалтерии, отчетами и изменением в законодательстве.
Я занимаюсь маркетингом, развитием и курьерством :) Днем я решаю вопросы и езжу на встречи, ночами пишу тексты, статьи, планы, документы и т.д.
Самое основное правило в организации и упорядочевании жизни: ПЛАНИРОВАНИЕ, а второе правило - все нужно записывать, даже мелочи. Я заметила, что все записанные мысли и списки дел реализуются рано или поздно, так или иначе.
Планировать нужно вечером, продумывать логистику передвижения на следующий день, ставить перед собой одну самую важную задачу дня. На утро план сам с собой не обсуждается, а просто выполняется. Все корректировки вносятся вечером, когда планируешь следующий день. Это очень помогает. В воскресение составляется примерный план на неделю. На год и месяц вперед планировать у меня не получается (хотя надо бы). Жизнь вносит свои коррективы. У меня просто в голове есть общий план развития бизнеса, каким я хочу его видеть через 10 лет, я ему и следую.
Есть у меня еще список дел, которые нужно сделать обязательно, но у них нет четкого времени. Я их начинаю делать тогда, когда план на день выполнен, и время еще есть.
У каждого есть свой способ ведения записей. Раньше я носила с собой несколько блокнотиков: один органайзер, второй для записей, третий для идей и ежедневник для встреч. Почему? Потому что в ежедневник не запишешь идеи, там есть место только для текущих дел, и на улице его не достанешь сделать заметки, записать мысль, которая пришла в голову. Но в ежедневнике и в маленькм блокнотике не станешь писать статью, когда накатывает муза, сидя на остановке - в них мало места ;)
Сейчас пользуюсь телефоном и новым ежедневником. Купила его в Москве, в последней поездке. В нем планирую дела на завтра и на неделю. Есть графа для записи идей и 3 самых важных дел на день. Не нравится, что в нем нет страниц для свободных заметок, статей.


А на те случаи, когда нужно что-то записать во время ходьбы, я пользуюсь телефоном и программой "Google Keep" (это заметки).
А когда мои дочки были совсем малышками, у меня были свои хитрости, как все можно было успевать:
1) Я гуляла с ребенком на улице в то время когда он НЕ спит. Во-первых, можно было с ним общаться, рассказывать об окружающем мире, развивать его речь и мышление. И неважно месяц малышу или год: он все видит, слышит и впитывает. Мой принцип был таков: Лучше погуляет – крепче уснет. Укладывала дочку дома, на балконе. Это очень удобно: я свободна и ребенок под присмотром.
2) Занималась своими личными делами когда ребенок спал. Не домашними делами, не готовкой и уборкой, а именно тем, что нужно было успеть. В это время мне было удобно делать важные телефонные звонки, т.к. никто не влезет в разговор с милым и требовательным «Мам!». Удобно сосредоточиться на сложной работе, статьях т.к. никто не отвлекает. Приятно просто расслабиться и заняться любимым творчеством: вязанием, вышивкой, декупажем… никто не помешает, не полезет «помогать».
3) А домашние дела мы делали вместе с ребенком. Дочки приобщались к уборке, готовке, помощи по хозяйству. Вместе веселее и быстрее.
Вот. Нашла в Интернете:

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Комментарии
Галина, а почему "курьерство"
Галина, а почему "курьерство" не делегируешь? Мне кажется, это сразу столько времени освободит.
Как-то не получается
Как-то не получается делегировать до конца. Баланс между стоимостью доставки и расходами на нее. Пока так выгоднее. Я успеваю много куда заехать по пути, звонки сделать, на почту ответить :) Интернет в помощь!
Галина,очень интересная и
Галина,очень интересная и полезная статья!!!
Спасибо! Писала ее 2 дня..
Спасибо! Писала ее 2 дня..
Галя, очень люблю твои статьи
Галя, очень люблю твои статьи, в которых ты пишешь о личном опыте бизнеса. Секреты твои замечательные! Во многом мне близкие - правда, у меня немного другая специфика. Интересно и необычно ты распределила бизнес-обязанности. Восхищаюсь твоей открытостью миру и какой-то детской непосредственностью. Хотела бы встретиться с тобой - хотя и понимаю, что это маловероятно.
И ещё очень понравилась табличка о привычках богатых и бедных. Сохранила себе, чтобы иногда себе напоминать, насколько это верно.
Оля, спасибо! Очень приятно
Оля, спасибо! Очень приятно читать твои комментарии, они вдохновляют писать дальше. Кто знает, судьба непредсказуема, может наши пути и пересекутся. Я буду очень рада. Читая твои блоги и коментарии к своим статьям, мне кажется, что мы где-то рядом.
Добавить комментарий