Slideshow 1 Slideshow 2

Вы здесь

Заварной пластилин (рецепт соленого теста)

 

Сегодня мы опять варили пластилин. Мягкий, эластичный, свой, домашний. Я знаю, что я в него положила, контролирую все ингредиенты и спокойно могу давать играть своим деткам.  А лепят мои малышки много, как будто растут будущие скульпторы. Ну и на здоровье!

Мое материнское сердце радуется постоянному массажу ладошек, развитию мелкой моторики и фантазии. Потому что любая клякса, колбаска или кружок вызывает бурю эмоций и обсуждений: "Это жук! Нет, червяк! Жук! Червяк! Ну ладно, пусть будет не выросшая змейка!"

Для этого пластилина я беру кастрюлю и смешиваю в ней 1/2 стакана мелкой соли, 1 стакан воды, 1 ст. ложку сухих сливок. Довожу смесь до кипения на маленьком огне, немного провариваю, чтобы соль  немного растворилась. Затем добавляю  1 ст. ложку растительного масла и 1 стакан муки. Смесь надо немного проварить. Пока она не загустеет. Затем выкладываем ее на стол и ждем, когда тесто остынет до приятного теплого состояния.

Сначала  тесто кажется рыхлым, чтобы сделать его эластичным, его надо хорошенько замесить. Если тесто прилипает к рукам, просто добавляем в него при замесе муку.

Чтобы сделать разноцветное тесто, разделяем его на куски и смешиваем с красителями. Второй вариант – сделать бесцветное тесто, а готовое изделие раскрасить впоследствии красками.

Почему мне нравится это рецепт:

  1. Тесто эластичное: колбаски, которые катает моя дочка, могут быть тонкими и не рваться в самый неподходящий момент.
  2. Готовые изделия твердые, не усыхают и прочно держат форму, не рассыпаются.
  3. Тесто можно хранить без холодильника в плотно закрытых контейнерах.
  4. Оно не прилипает к поверхностям и не оставляет следы.

Приятного творчества!

Комментарии

Аватар пользователя Даша Орлова

Галя, какая превосходная идея! Мы только из соленого теста лепили, нужно будет попробовать ваш рецептик =-)

Аватар пользователя Азбука Ума

Даша! Обязательно попробуй. Мне этот рецепт очень нравится.

Аватар пользователя Мама двоих хулиганов)

Скажите, готовые изделия сушить в духовке или при комнатной температуре?

Аватар пользователя Азбука Ума

Можно в духовке, а можно при комнатной температуре. Только в духовке надо на очень маленьком огне и несколько часов. Если огонь будет большой, то изделия из теста подрумянятся, как пирожки. :)

А если будут сохнуть при комнатной температуре, то расчитывайте, что это будет несколько дней, а окончательно высохнут изделия минимум через неделю....

Аватар пользователя Мари

А сухие сливки можно сухим молоком заменить? Не принципиально?

Аватар пользователя Азбука Ума

не принципиально :)

Добавить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от спам-ботов
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer