Slideshow 1 Slideshow 2

Вы здесь

Рассказ на конкурс "Что для меня значит материнство"

 

Недавно на почту "Азбуки Ума" пришло письмо с рассказом на конкурс "Что для меня значит материнство". С удовольствием его публикую. Автор Надежда Ром, и ее полезный блог "Академия житейских наук" 

Что для меня значит МАТЕРИНСТВО!

 

(боюсь, мой рассказ получится с сильным призывом читать книги о детях)

Что для меня значит МАТЕРИНСТВО! Все! Вся жизнь, все мысли, все поступки теперь связаны с ростом, воспитанием, волнением о здоровье  и любовью к Димушке!

Нам в июле 2012 исполнится 5 лет! Мы уже большие!

Своим рождением сынок вызвал бурю эмоций! Такой маленький, беззащитный, и такой любимый! Пугали только частые простуды и ОРВИ. Пугали до слез и трясущихся коленей. И до сих пор пугают.

Радостей было больше: все улыбки, попытки ползать и переворачиваться, прикладывание к груди, первые звуки и слова, первые шаги, первые успехи в рисовании и аппликации, а сейчас перлы из уст ребенка и достижения в физкультуре.

За время беременности и пять лет жизни ребенка перечитали много литературы о воспитании, развитии ребенка! Это очень интересная и полезная информация. Что-то пытались тут же применить, сами делали игрушки, кукольный театр, разные поделки к праздникам, эксперименты, фокусы.

По общению с ребенком очень понравились книги Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» «Продолжаем общаться с ребенком. Так!» и «Родителям: как быть ребенком». Считаю, что каждая мамочка должна обязательно прочитать хотя бы первую книгу.

Буквально на днях дочитала книгу «Борис и Елена Никитины. Мы и наши дети». Нахожусь в состоянии шока! Правда! Пожалела очень сильно, что не прочитала ее до беременности, или хотя бы сразу после рождения сыночка. Можно было бы не допустить таких частых простуд и пневмоний! Причем поразило то, что Никитины на своем опыте (7 здоровых детей, не знали, где поликлиника находится) показали, как вырастить здоровых и умных детей, сделали рекомендации в роддома и детсады (научно обоснованные рекомендации), и в России это не претворили в жизнь! L Зато во Франции и Германии этим опытом благополучно пользуются!

Вот сейчас под воздействием этой книги начала закалять ребенка и хочу к Новому году подарить Димуше домашний спортивный комплекс.

А также читаем каждый день перед сном сказки и детские рассказы. Со своего детства не помню рассказов вообще. У меня было мало книг, а потому погрузилась в этот сказочный мир детства всей душой! Не обойдусь без восхваления самого-самого: Сутеев «Рассказы детям», причем самую большую и полную книгу! Меня поразило, что многие не помнят этих рассказов, а ведь по ним сделаны такие замечательные советские мультики как «Под грибом», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка» и много-много других. Это просто шедевр детской литературы, и я не знаю ни одного равнодушного к ним малыша. Мы по ним играли кукольный театр! А кукольный театр – это вообще отдельная тема, скажу только, что известный детский педагог А. Нилл, говорил, что театр имеет самое значимое и благоприятное влияние на развитие детей!

Конечно, очень много я узнала, пытаясь найти развивающую литературу. Понятно, что просто учебники не вызывают интереса у детей. Для себя обнаружила Земцову, серия Умные книжки. Особенно хороши с наклейками! Именно они делают привлекательным обучение. А те, которые без наклеек, изучаем с куклами-перчатками и любимыми мягкими игрушками, должен же Дима другу помочь решить задание или исправить его ошибку! Прочли с удовольствием серию книг  Занимательные науки для малышей издательства Белый город.

Поскольку нам уже почти пять лет, мы активно изучаем технику безопасности. Оказалось, что нельзя говорить всем незнакомым дядям и тетям свое имя, адрес и прочую информацию. А то все дети на радостях демонстрируют свои знания перед незнакомыми людьми. В этом нелегком деле нам помогла книжка Петрановской Л.В. «Что делать, если». Сейчас наши друзья ее изучают.

Больше не буду о литературе (хотя очень хочется поделиться, чтобы все знали), а то уже не о материнстве, а эссе о домашней библиотеке получается !

Материнство – это море радости от общения с ребенком, море нежности, ласки и любви.

Материнство – это новый круг знакомств. Почти все мои знакомые – мамочки, с которыми делились разными проблемами и радостями, и которые всегда готовы поддержать, что-то посоветовать. А как дети любят ходить в гости и к себе звать!?

Материнство – это новая сфера знаний. Столько информации, связанной с психологией, воспитанием, развитием способностей, и не только детских, было перечитано с момента беременности.

Материнство – это погружение в мир детства, который не у каждого был, потому что наши мамы тоже работали, приходили домой поздно и уставшие, а еще много домашних дел. А в мире детства можно отдохнуть душой!

Материнство – это когда ни из одного магазина не выйдешь, пока не купишь «и ему что-нибудь» J

Материнство – это когда фраза «мам, давай поиграем» зовет больше, чем грязная посуда, и глажка, и все остальное (особенно после рекламы про женщину-посудомойку). Правда, сейчас я начала его приучать к помощи по хозяйству. Пылесос я ему доверила, и полы в коридоре моет сам. После моря прочитанной литературы пришла к выводу, что надо растить помощника! Обязательно надо!

Материнство – это когда открываешь дверь – и тебе на встречу бежит ребенок с криком «мама пришла», и сразу так радостно на душе.

Вот с этой радостью на душе и хочется жить!


Комментарии

Аватар пользователя Елена Толмач

Надюша, ты прекрасно рассказала о материнстве. Удачи в конкурсе! :)

Дорогая Азбука Ума! Спешим передать Вам эстафету-награду: http://akademiblog.org/contests/parad-nagrad.html

Добавить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от спам-ботов
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer