Пока в моем Интернет-магазине детской литературы «Азбука Ума» идет рутинная работа: собираю необходимые документы и разношу их в разные инстанции, рисую конструкцию будущего сайта, перелопачиваю Интернет и читаю гору умных книг, собираю сведения о конкурентах и определяюсь с системой налогообложения… Так вот, пока я пытаюсь осилить все премудрости грамотного и правильного ведения бизнеса в Беларуси, хочу поговорить с Вами вот о чем:
Какие книги читают современные родители своим детям? И почему это важно!
Знаю, что сейчас наблюдается тенденция по снижению интереса к чтению, как у детей, так и у родителей. Об этом бьют тревогу все кому не лень, начиная от издателей, заканчивая детскими психологами. Часто наталкиваюсь на такого рода статьи, ища информацию о белорусском рынке детской литературы.
И действительно! Сейчас всю информацию можно получить или в Интернете или по телевизору. Я лично, давно держала в руках художественную книгу. Не успеваю. Все больше меня можно заметить с бизнес-литературой или с детской книгой. А я читать люблю. В детстве «глотала» книги одну за одной. Всего Дюма перечитала в библиотеке и до сих пор его люблю.
Если посмотреть на эту ситуацию со стороны. То что видят мои дети? Мама с компьютером, мама с распечатками, мама с телефоном (в котором читаю художественную литературу). А так, чтобы я села и насладилась чтением… А папа наш, так и вовсе все читает в Интернете. И вот, скажите мне. Какое отношение к книге будет формироваться у современного ребенка?
А в перспективе? Букридеры? Планшеты? Телефоны? Ноутбуки? Где место шелестящим страницам? Запаху типографской краски? Воображению, которое рисует сюжет тут же на бумаге?
Я верю в то, что именно книги, прочитанные вслух. Сказки и рассказы, проверенные временем и родителями. Именно они формируют у ребенка богатое воображение и развивают чувственную сторону души.
Почему? Потому что в Интернете. В наш век террабайтов информации нет места чувствам и переживаниям. Зачем тратить на них время, когда надо получить сразу ответ на вопрос: быть или не быть? Любить или не любить? Белое или черное? И где возможность показать малышу, что мир состоит из полутонов...? Только в книгах!
Читайте сами, читайте деткам, наслаждайтесь книгами – это огромный мир. Кстати, специалисты рекомендуют читать ребенку вслух вплоть до 4 класса. Тогда он будет писать грамотно и с воображением у него будет все в порядке!
А еще примите участие в опросе , пожалуйста!
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Комментарии
Галина, очень согласна со
Галина, очень согласна со всем сказанным! Самой читающей страной на сегодня называется Швейцария. а там есть такие семейные традиции, как собираться всей семьей и читать КНИГИ! или один читает всем; а так же обсуждать прочитанное!, обмениваться книгами. Здорово! Практически наши хорошо забытые традиции :( , а ведь СССР лидировала в списках читающих стран. Делаем выводы сами...
Отличная традиция. У меня в
Отличная традиция. У меня в детстве было тоже самое. Вспоминаю с удовольствием те времена, с теплотой.
Сейчас стараюсь сделать это в своей семье. Хочу верить в то, что это нас всех сблизит. Даже наш папа частенько слушает сказки, которые я читаю дочкам.
Очень люблю читать. К
Очень люблю читать. К сожалению, часто приходится читать книги в электронном виде. И ведь есть целый ряд причин, по которым делать это удобнее. Во-первых, можно взять с собой что угодно и сколько удобно. Во-вторых, всё не купишь - лично я покупаю лишь избранные книги. В-третьих, трудно сказать, что я предпочту: книгу из библиотеки или эл. книгу. Всё-таки библиотечную книгу как-то не очень приятно брать с собой в кровать - а читать я люблю именно перед сном.
Конечно, мои самые любимые книги живут у меня на полочке в печатном виде - но их немного. Те, которые не входят в категорию самых любимых, пришлось подарить библиотеке из-за отсутствия места. Теперь я дважды думаю, прежде чем купить.
Дочке я читаю и бумажные (чаще), и электронные книги. По-моему, если отбросить в сторону ностальгию, электронный формат - это просто один из признаков нашего времени. :)
Оля, я с тобой согласна. От
Оля, я с тобой согласна. От прогресса не уйти и надо учиться жить в этих реалиях. Детят будет легче к ним приспособиться.
Но я за то, чтобы не подменять понятия чтение - и поиск информации. За тексты, богатые описанием, чувствами, эмоциями. Чтобы работала фантазия, ребенок сопереживал герою. Чтобы деть понимал, что книга хороша полным текстом, а не ее кратким содержанием, что у каждого героя есть свой характер, а не просто имя и место рождения.
Моя подруга последнее время тоже перестала покупать книги, она читает детям электронные варианты. Потому что они жадно слушают чтение и просят читать-читать-читать. Никаких денег на книги не хватит.
А вот мои любят читать и рассматривать картинки. Младшая вообще слушать не любит, а картинки смотреть - очень. Показывает, спрашивает, обсуждаем.
Галя, электронные варианты
Галя, электронные варианты ведь тоже бывают полными. И в них тоже можно сопереживать героям. Например, где бы я нашла Кадзуо Исигуро в оригинале? А ведь это один из моих любимых писателей! Вот так некоторые любимые книги живут у меня в электронном формате. :)
А с дочкой мы иногда делаем так: я начинаю читать ей с экрана и если мы обе понимаем, что это её книга, мы заказываем её - при этом я могу быть уверенной, что книга не простоит на полке без дела . Например, именно так произошло со сборником Беатрикс Поттер на английском. Я бы ни за что не купила это дорогое подарочное издание, если бы Даша не попросила после знакомства с книгой в компьютере. Теперь эта книга у нас одна из любимых и подарила нам не одно тематическое занятие - да и вообще, открыла для дочки целый мир животных. :)
Все верно. Интернет помогает
Все верно. Интернет помогает нам ознакомиться с многообразием литературы. Но мы все равно покупаем книги, которые приятно рассматривать и держать в руках.
А то, что можно в полном объеме читать произведение с экрана - это отлично. Главное, чтобы родители это понимали. Понимали ВАЖНОСТЬ чтения для детей.
Все таки,я уверена, что прививать любовь к чтению у малыша лучше всего через живые книги. Но сама пользуюсь благами цивилизации и читаю электронные варианты.
Вот с этим абсолютно согласна
Вот с этим абсолютно согласна! Не отвергая блага цивилизации, мы с дочкой тоже предпочитаем бумажный формат и по возможности пользуемся им. :)
Ой, не совсем удачный пример
Ой, не совсем удачный пример привела. К. Исигуро как раз можно купить - просто у меня он в электронном виде. Но, думаю, ты поняла суть моей проблемы: не все книги на английском можно купить. Да и на русском далеко не все.
Знаешь, Галя, я вот с чем всё время сталкиваюсь (возможно, это как-то поможет твоему интернет-магазину сориентироваться): на рынке полно информации для начинающих по любой теме, начиная от лингвистики и заканчивая конструированием систем отопления. Но стоит человеку углубиться в тему, как литературы не найдёшь днём с огнём. По-моему, это ненормальная ситуация, воспитывающая общество дилетантов. Или у вас по-другому?
Оля, у нас с литературой
Оля, у нас с литературой совсем беда. Во всех магазинах одно и то же. Я когда выезжаю за грануцу, то в книжных магазинах у меня глаза разбегаются. Сейчас речь веду в отношении бизнес-литературы. Хотя последнее время стали завозить. Но опять же, продают популярную, а про углубленную речь не идет. Мне кажется, что это просто магазинам не выгодно. Спрос низкий очень.
Я знаю несколько продавцов ИП, которые лично продают очень качествунную, интересную и дорогую литературу для художников. но это не магазины и у них очень дорого, потому что узкоспециализировано.
Чтение книг
У нас читающая семья, папа правда идет "в ногу со временем" и читает книги на электронной книге, очень удобно, легко найти в интернете бесплатно любую книгу. Дочки любят бумажные книги, я тоже предпочитаю бумажные книги, но за недостатком времени, все больше книг прослушиваю теперь через плеер. Недавно прослушала еще раз "Войну и мир" Толстого и мне произведение понравилось еще больше, чем прочитанное, т.к. в процессе чтения легко отвлечься и пропустить что-то. А когда тебе в уши читают, то информация впитывается 100-процентно :)
Читающая семья - звучит, как
Читающая семья - звучит, как бальзам на душу.
А вот я слушать книги не могу, быстро теряю контакт, особенно, если занимаюсь чем-то. Деткам сказки предпочитаю читать сама, если мы дома. Но в машину записала для них маленькие сказки, музыкальные сказки. Теперь в дороге они с удовольствием слушают и меня не отвлекают.
Добавить комментарий