Вот и закончился отпуск и у меня и у "Азбуки Ума"! Этот месяц с небольшим мы проводили не зря, а набирались вдохновения и впечатлений!
Я успела съездить в Лондон. И это тот город, который обязательно нужно посещать с детьми и обязательно - самостоятельно, свободным туристом. Так вы приоткроете для себя дух Лондона и почувствуете его ауру. Не влюбиться в этот город невозможно!
Что нужно знать туристу, который едет в Лондон?
1. Нужно хоть немного знать английский язык. В Лондоне все написано и подписано - куда пойти, чтобы попасть в нужное вам место. Много информационных стендов, плакатов и тумб, указателей. А еще очень вежливые лондонцы, которые всегда с улыбкой выслушают, помогут и обязательно пожелают хорошего дня на прощание.
2. В Лондоне очень дорогой транспорт. Это самая расходная статья для путешественников. Но! Существует множество вариантов сэкономить и ездить с наименьшими затратами.
Можно купить на крупных вокзалах Travelcard на сутки или на 7 дней. Причем деткам - детский билет, он стоит намного дешевле. Детьми считаются от 5 до 15 лет включительно. Малыши от 0 до 5 лет передвигаются бесплатно. Чтобы оформить Travelcard на 7 дней у вас попросят фотографию, так что можно захватить собой одну из оставшихся "на визу". Ездить можно будет неограниченное количество раз практически на всех видах транспорта в пределах оплаченных зон (Кроме речного автобуса и канатной дороги).
Кстати, в Лондане стоимость меняется в зависимости от времени суток. Если собираетесь в пригород - в Интернете заказывать билеты - дешевле. Для расчета подойдут любые международные пластиковые карточки.
Билеты нужно сохранять до конца поездки, чтобы выйти, его нужно будет пропустить через турникет.
3. Большинство музеев в Лондоне - бесплатные, если они государственные: Музей детства, музей естествознания, музей науки, Британский музей... Это можно уточнить на сайте музея.
4. Кстати, об Интернете! Почти во всех кафе есть бесплатный Fi-Wi, поэтому мы выпили литры Лондонского кофе и чая ;) Если нужен постоянный интернет, то можно приобрести карточку, а вежливые консультанты настроят телефон или планшет. 500 Мб стоят в районе 5 фунтов (~8$).
5. Если устал, можно сидеть на земле, в парке на траве и на тротуаре. Дороги моют, за собаками убирают хозяева, газоны стригут очень коротко.
6. Недопитый кофе/чай можно взять с собой в транспорт, в магазин. Это никого не удивит и вас никто не остановит. Но имейте ввиду, мусорок в городе крайне мало, мы иногда мусор носили с собой несколько часов.
7. Город приспособлен для родителей с колясками и для инвалидов: лифты, съезды, выезжающие платформы, автоматические двери. В кафе высокие стульчики, в музеях отдельные туалетные комнаты для мам с детьми и пеленальные столики. Удобно!
8. Покупать подарки и сувениры дешевле в пригороде. Нужно искать магазины "Poundworld" и "Poundland". В них все товары по 1 фунту. Товары производства Европейского союза в основном. В центре Лондона - самые дорогие сувениры. А! И почти во всех магазинах, на вокзалах, и платных музеях общая очередь :)
9. Обязательно берите с собой куртку, если вы выходите на целый день. Самое непредсказуемое в Англии - погода. Утром может быть тепло и солнечно, а к обеду набегут тучи и резко похолодает.
Так что же можно посмотреть в Лондоне с детьми?
Расскажу о тех местах, где сама побывала:
По местам Гарри Поттера.
Кто не читал Гарри Поттера или не смотрел фильм? Мало таких. А писали и снимали его в Лондоне. Британцы умеют ценить и приумножать неосязаемые ценнсти. Вот скоро откроют парк Гарри Поттера. А пока можно посетить реальные здания, упомянутые в книге и задействованные в съемках.
Чтобы попасть на эти объеты нужно выйти на станции метро Кингс-Кросс Сент-Панкрасс:

Вокзал "Кингс-Кросс" с которого Гарри Поттер отправился в Хогвардс. На вокзал можно зайти, посмотреть на платформы, на поезда и попытаться найти ту самую 9 и 3/4.

Найти ее не сложно. Ищите большое скопление людей ;) Заходить за турникеты не надо :)
У платформы организованная очередь желающих сфотографироваться. Все бесплатно. Каждому выдают шарфик и очки Гарри Поттера.

Напротив Кингс-кросс - вокзал Сент-Панкрасс, где Гарри и Рон оставили свою летающую машинку. Но фильм -фильмом... А сам вокзал требует детального рассмотрения. Он прерасен! Зайдите внутрь, не пожалеете.

Музей науки
Доехать до музея тоже очень просто. Вам нужна станция метро: South Kensington (Южный Кенсингтон). К музеям будут указатели сразу при выходе из метро. На этой станции находятся Музей науки, Музей естествознания и Музей Виктории и Альберта. Музеи работают с 10:00 до 17:30. На каждый мужей нужно несколько часов. Они огромны! В них есть кафе, гардеробы, где возьмут за 2 фунта вещи на хранение, сувенирные магазины.
Музей науки будет интересен деткам старше 5 лет. Большинство экспонатов за стеклом. Много интерактива: огромные сенсорные телевизоры с видеоинформацией, правда только на английском языке.
Англия - страна с которой началась промышленая революция по всему миру. Этому посвящен первый зал.

Второй зал - космос! Ракеты, жизнь в космосе, модули, спутники...

Центральный экспонат - лунный камень (грунт)! Доставлен Аполло 13 на Землю и передан музею. Завораживает...

Почувствуй себя космонавтом, выполняющим работы в открытом космосе. Предлагается накрутить гайку на болт.

Это калькулятор! Прототип современных компьютеров!

Зал о вкусной и здоровой пище. Это схема нашего пищеварения.

А еще есть зал про изменение климата и атмосферу.
Музей естествознания
Рядом с музеем науки находится этот музей. Огромный музей природы. Огромный! Мы потратили на него 2 дня! И есть еще из-за чего вернуться.

В музее прекрасная коллекция динозавров. На входе встречает Диплодок, а в разных залах музея вы можете встретить Стегозавра, Прерадактиля, Плезиозавра и других.

Два этажа посвящены минералам и ископаемым:

Поднявшись по экскалатору внутрь "Земли" вы окажетесь в зале посвященному вулканам. Отсюда начинается логическое знакомство с минералами, геологией и полезными ископаемыми.

А это метеорит, прилетевший на землю. Его можно трогать :) Представляете - дотронуться до иноземного предмета... Кстати, многие экспонаты можно потрогать.

Кто жил между динозаврами и появлением человека? В этом зале для меня все было открытием и сохранившаяся шерсть мамонта - самое малое. На фото скелеты разных слонов - существовавших на нашей планете.

Зуб мамонта! Сравните с человеческим!

Гайд парк
Детки устали от музеев? Можно отдохнуть в очень красивом месте. Недалеко от центра находится Гайд парк. В нем можно отдохнуть и после прогулки по известным местам Лондона (Букингемский дворец, Биг Бен, Вестминстерское аббатство и др.) или после музеев.
Вход в парк, как это ни странно, находится на станции метро Hyde Park Coner. Возьмите с собой хлеб, батон, зерно, орешки. Будет кого покормить! Утки, гуси, голуби, горлицы, нырки, лебеди, цапли...
И в парке живут не в меру наглые белки!

О-о-о-очень наглые белки!

Магазин M&M's World (London)
Пора развлекаться! На площади Пикадилли есть магазин бренда M&M's. Доехать можно до станции метро Leicester Square.
4 уровня безудержного веселья! Если не купить, то просто посмотреть!




И это только малая часть нашего путешествия! Лондон разнообразен. Лондон уникален. Лондон умеет удивлять.
Вопросы? Отвечу!
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Комментарии
Галя, вот это да! Очень-очень
Галя, вот это да! Очень-очень рада за тебя, что тебе удалось совершить такое интересное путешествие! А девочки тоже с тобой ездили? Что-то их не видно на фото.
Ездила с сестрой. Она у меня
Ездила с сестрой. Она у меня почти ребенок :) - 16 лет...
А со своими поеду обязательно. вот, считай, провела разведку и наметила маршрут!
интересно...
Увлекательное путешествие получилось у Вас, очень интересно было.
да. Это точно! Тем более, что
да. Это точно! Тем более, что поездка получилась спонтанной.
Добавить комментарий