«Азбука Ума» - центр помощи дислексикам(Дислексия - сложность в овладении навыком чтения)
Центр помощи детям-дислексикам (детям с трудностями в обучении чтению). Координационный центр, предлагающий информационную помощь родителям и детям, осуществляющий поиск специалистов: логопедов, психологов, дефектологов, проводящий тесты на выявление предрасположенности к дислексии у детей. Информационное повышение осведомленности белорусов о проблеме.
По мировой статистике каждый 10-ый ребенок страдает проблемами в обучении чтению. Ребенка признают умственно отсталым, хотя в интеллекте он не уступает своим сверстникам, а кое в чем и превосходит их.
Дислексия - это избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Такой ребенок может появиться в любой семье независимо от социального, экономического или культурного статуса. Ребенка, который плохо читает, могут определить либо на специальное обучение, либо перевести на домашнее и тем самым лишить его общения со сверстниками и понизить самооценку, хотя он может учиться в обычной школе.
Главное - как можно раньше обратить внимание на сложности с чтением у ребенка и обратиться к специалистам. Дислексики могут учиться в обычной школе и освоить всю программу!
Ключом к решению вышеописанных проблем может стать создание Центра помощи дислексикам «Азбука Ума».
Основными направлениями деятельности центра станут:
- распространение информации о дислексии в Беларуси в Интернете, в СМИ
- создание клуба поддержки родителей дислексиков
- выявление у детей младшего возраста предрасположенности к дислексии (тесты, игры и т.п.)
- создание базы специалистов: логопедов, психологов, дефектологов
- формирование положительного образа таких детей путем описания (визуализации) их талантов, достижений, способностей и т.п.
План по открытию центра «Азбука Ума»:
ЭТАП I (к 1 мая 2019 года):
- создать специализированный интернет-ресурс dyslexia.by
- Открыть сообщества в социальных сетях для родителей, которые ищут информацию.
ЭТАП II (к 1 июня 2019 года):
- наладить выпуск информационных материалов (брошюры, листовки, плакаты)
- наладить сотрудничество с людьми, которые открыли подобные центры в России, Европе и, возможно, в других странах
- составить программы помощи родителям актуальнойдетей-дислексиков (методической, психологической и т.п.)
ЭТАП III (к 1 августа 2019 года):
- найти помещение для центра и сделать ремонт к новому учебному году
- провести 2-3 мероприятия (или принять участие в специализированных детских мероприятиях) по распространенению информации о центре «Азбука Ума»
- поиск специалистов, владеющих методиками выявления предрасположенности к дислексии у детей, создание условий труда этим специалистам
Над проектом будет трудиться команда организаторов, которая имеет опыт в работе с детьми, имеет навыки в бухгалтерии, маркетинге, а также в команде есть специалист, имеющий медицинское образование в области клинической нейропсихологии.
Но нам необходимы волонтеры: логопеды, дефектологи, педагоги и дизайнер-художник, для оформления информационных материалов.
Наверняка в вашем классе был ребенок, про которого говорили: лодырь, отсталый, недалекий. Он плохо читал (по слогам или очень медленно), тетради были «красные» от большого количества ошибок, по математике понимал тему не с первого раза… Но человеком был замечательным! Другом – надежным! Затейником, с которым на переменах было интересно. Возможно, талантливым музыкантом, танцором, художником, изобретателем всяких штук и вообще, очень творческим человеком…
Скорее всего, ваш одноклассник был «непродиагностированным» дислексиком. Их вообще по статистике 1 на 10-15 детей. Т.е. в классе, статистически, учатся 1-2 дислексика. Хоть они и медленнее осваивают школьную программу, но в других областях им нет равных! Они прекрасные актеры, художники, скульпторы изобретатели, люди науки. Их мозг мыслит подругому, они смотрят на мир другими глазами!
Доказательства?
Самыми известными дислексиками были: Альберт Эйнштейн, который учился на тройки и бросил школу, так и не доучившись, и это известный факт! Уолт Дисней - ему было легче рисовать, чем писать и читать. Сказочник Ганс Христиан Андерсен, писательница Агата Кристи, художник Ван Гог и изобретатель Леонардо да Винчи. Известные и любимые всеми актеры, которые учат тексты на слух: Том Круз, Кира Найтли, Киану Ривз и т.д. Все эти люди в детстве испытывали трудности с чтением, письмом.
Не обязательно, то ребенок дислексик станет известным и знаменитым. Для этого нужен характер, сила воли, талант. Но в наших силах сделать их пребывание в школе чуть более легким, и научиться справляться с трудностями.
Чтобы быть в курсе новостей подписывайся на нашу рассылку: "НОВОСТИ ПРОЕКТА"
Все материалы по теме ДИСЛЕКСИЯ можно найти вот тут:
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Добавить комментарий