Занятие от мамы Ольги в нашем тематическом конкурсе для деток про белорусских птиц. И вы присоединяйтесь!Добрый день! Рады поучаствовать в замечательном проекте. В прошлый раз у нас было тематическое занятие « Птицы», а теперь у нас детальное знакомство с птицей Аистом. Я мама Оля и Ульяна, 3 года, очень любим птиц. Мы изучали Аиста на протяжении нескольких дней.
Однажды к нам в гости прилетел Аист (игрушка), постучал клювом в стекло, и начал рассказ про себя.

«Аист - крупная болотная птица, высотою до одного метра. Голова его украшена длинным острым твердым носом красного цвета, хвост очень короткий, туловище поддерживается двумя длинными красными голыми ногами. Птица может простаивать на одной ноге целые часы. Цвет перьев аиста белый, но есть так же и чёрный аист. Шея у него длинная и гибкая. Птица часто гнездится в деревнях на деревьях или на домах. Аист питается змеями, ящерицами, мышами, кротами и лягушками. Часто таскает и маленьких птиц, цыплят и даже гусят. Аист - перелётная птица. Осенью улетает в жаркую Африку.
Аист- единственные из птиц Беларуси не имеем голоса. Все свои чувства и эмоции выражают громким щёлканьем клюва. А вот аистята умеют «разговаривать». Они выпрашивают пищу негромкими сипящими звуками. Чёрные аисты «разговаривают», даже став взрослыми. Они могут и клювом щёлкать, но делают это не часто.»

Затем мы вместе с Аистом искали птиц на картинках, находили среди других птиц, рассматривали маленьких аистят в гнезде, вспоминали по фотографиям, как видели полёт аиста, как рассматривали живых аистов у бабушки в деревне на башне летом, искали в квартире и т. д. Журнал «Буся» нам очень помог, и на каждой странице мы нашли аиста, их считали, сравнивали.

Говорили про букву «А»-слова «аист» начинается на букву «А». Говорили, что на белорусском языке аист - бусел, и что есть магазин «Буслик», и как мы в гости на праздник ходили к Буслику.
Говорили, что Аист - символ Беларуси, и много-где можно встретить аиста. В центре Минска вспоминали, что есть памятник с Аистами. Вспомнили, что Аист нарисован на детском питании « Беллакт» - нашли магниты и ростомер.

Конечно мы рисовали аиста – красками, карандашами, с натуры. Ульяне понравилось - что клюв и ноги –красные, а крылья-чёрные, а сам – белый ( но она всё равно зарисовала жёлтым или другим цветом), затем мы нарядили аиста и он стал у нас весёлый.


Проводили физическую разминку: «Аист, аист длинноногий» Аист, аист длинноногий Покажи домой дорогу.
Читали сказки и рассказы про аиста. Сказку Г. Х. Андерсена «Аисты» - мы читали, потом отвечали на вопросы. Валентин Дмитриевич Берестов «Аист и соловей» - интересная сказка про музыку птиц.
Читали стихи и разгадывали загадки:
Потом мы рассматривали картину И. Тихого "Аисты"

Затем говорили Чёрного аиста. Черный аист занесен в Красную книгу Беларуси. Он несколько меньше белого и гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер. Черные аисты кормятся животной пищей. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки.

Мы делали поделки из бумаги « Аист», и у нас появилась целая коллекция на тему « Аист»

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Добавить комментарий