Slideshow 1 Slideshow 2

Вы здесь

Как выбирать поставщиков?

15 сентября 2014 года

Минск. Беларусь.

Инвестировано в проект 0 рублей

Получено прибыли с проекта 0 рублей

Долго не писала... после своей первой статьи в рубрике "Реалити-бизнес". Прошло уже больше недели, а точнее - 10 дней. Планировала писать раз в 1-2 дня, но жизнь вносит свои коррективы. Простите меня такую...

Была в Москве :)  Поездка была давно запланирована. Нужно было встретить человека в аэропорту. Но все сошлось одно к другому и звезды сложились очень удачно. Об этому чуть позже, сначала немного о практичных вещах.

Многие начинающие бизнес-мамы спрашивают: "Где найти поставщиков товара?" Расскажу какими способами пользуюсь я:

Во-первых, если вы планируете торговать товарами, то сразу определите для себя: вы будете работать с оптовиками внутри страны, или планируете импортировать товар из других стран. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В моем магазине товаров 50/50. Книги в основном импортирую сама из России, напрямую из издательств; канцелярские товары закупаю у местных оптовиков.

Местные оптовики:

Работа с местными компаниями имеет ряд преимуществ:

- заказ можно сделать быстро и оперативно получить товары для магазина.

- У местных крупных оптовиков есть все необходимые сертификаты на детские товары, что немаловажно.

- Можно брать товары поштучно, выбирать ассортимент под свои потребности.

- Многие оптовики, после первого заказа дают отсрочку платежа, т.е. берешь товар - а деньги платишь позже. Это удобно, если брать товар под определенный заказ.

- Маленькая сумма для оптового заказа. Обычно от 1 млн.

- Бесплатная доставка, при заказе на определенную сумму.

-  Расчет в местной валюте.

- Несколько торговых марок (производителей) в ассортименте оптовой компании. Всегда можно выбрать и по цене и по качеству.

- Гарантии быстрого обмена товара при браке, повреждениях при транспортировке, пересортице и т.д.

- Можно приехать на склад и выбрать товар вживую. Порой это бывает очень важно - выбрать товар, пощупав его, рассмотрев со всех сторон. Особенно, когда бюджет ограничен и вложить деньги надо эффективно.

Минусы многое из этого перечеркивают. Поэтому я и привожу часть тавара, как говорится, "от производителя".

- малый заработок. Оптовые компании уже вложили в итоговую цену часть своей прибыли, по сути, я, ее и не дополучаю, если заказываю товар у них.

Например, у производителя товар стоит 10 рублей, у оптовика он будет стоить 15 рублей, я в Интернет-магазине продам за 17 рублей. Т.е. взяв у местных, я заработаю только 2 рубля, а если купить у производителя напрямую, то 7 рублей.

- Ограниченность ассортимента. Часто у оптовиков заканчивается товар на складе, а новую поставку еще не подвезли. Ждешь, объясняешь клиенту ситуацию, ждем вместе... тебя обнадеживают, ты обнадеживаешь, а потом в конце концов товар - бац! и не привозят... Очень обидно за Клиента: он ждал, надеялся, столько времени потерял, а ты ему ничем помочь не можешь. Не все зависит от тебя. У производителя же ассортимент куда больше и стабильнее.

Импорт товара (работаю пока только с Россией - таможенный союз ):

Неоспоримые плюсы такого способа покупки товара:

- как я уже писала выше: бОльшая прибыль

- большой выбор ассортимента

- заказать можно практически любое количество товара, от 1 штуки, до ....

- можно успеть первым привезти новинки от производителя

- можно стать эксклюзивным дилером данного товара на территории вашей страны (региона) и если он будет востребованым покупателями - стать его монополистом по ввозу. (Мечта любого бизнесмена ;) )

Минусы тоже существенные:

- Вам нужно будет озаботиться транспортировкой товара, его таможенной декларацией, складированием. Расходы по транспортировке и хранению большого количества товара ложатся на ваши плечи.

- Покупка практически всегда по предоплате и в валюте. Это целый пакет документов в банке. С первого раза все заполнить правильно у меня никогда не получалось ;) 

- Минимальная сумма заказа практически всегда от 1 000 у.е. А это также не маленький объем товара.

- Нужно не забыть вовремя заплатить налоги с импорта товара, и попять же заполнить специфические документы для налоговой инспекции. В частности при импорте товара из РФ, нужно оплатить ввозной НДС и сдать в ИМНС (налоговую инспекцию) - заявление о ввозе товара из РФ не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем оприходования товара на склад.

Хотя все минусы страшны только при первой поставке - в дальнейшем, все идет по привычной "дорожке", как само собой разумеющееся. И транспортная компания выбирается надежная, которая и груз заберет, и к складу привезет. То же самое и с таможенными декларантами. И Документы в банк можно скопировать, и заявление в ИМНС. Все становится просто рутиной, а плюсы то, остаются!

 

Итак! Вы определились с кем будете работать, переходим к местам, где эти самые поставщикик обитают. Так где же искать оптовиков или производителей интересующих вас товаров?

1. Интернет. 

Самое первое и самое простое место поиска. Здесь есть 2 варианта:

1.1 Интернет-магазины соседних стран, торгующие схожими товарами. Вы выбираете тематические магазины и просматриваете их ассортимент. То что вам нравится отбираете и смотрите в описании продукта - производителя. Огромный плюс в том, что сразу можно прочитать и отзывы о товаре простых покупателей. Это поможет определиться с выбором.

1.2 Нахождение поставщиков через поиск в поисковых системах. Вы забиваете в поисковик, например: "Производители детских самокатов" и... тщательно изучаете ассортимент и отбираете потенциальных компаньонов.

2. Товары в магазине.

По белорусскому законодательству, производитель и импортер (если товар из-за рубежа) должны быть обозначены на упаковке. Ищите в тексте или на стикерах. Если Вам понравился товар - можете записать название производителя или импортера. Часто рядом указываются контактные телефоны.

Плюсы такого метода - товар можно посмотреть, открыть, изучить, глянуть, как он будет смотреться на витрине магазина и при этом -  легко найти производителя на упаковке, Минусы - этот товар уже кто-то возит, вы не будете первыми или эксклюзивными продавцами.

3. Выставки и ярмарки

Это хороший рекламный инструмент для торговли. На выставке можно найти новинки, посмотреть ассортимент и поговорить с компанией-производителем! Посещайте отраслевые выставки, запаситесь временем и визитками. 

Нет в ближайшее время выставок в вашем городе, ищите в интернете каталоги выставок за текущий год и пару прошлых лет. В них есть список всех участников. Несколько дней в интернете - и вы уже имеете представление об отрасли.

4. Подарки из-за границы :)

Просите ваших друзей и знакомых привозить интересные подарки по вашей тематике, а если это габаритные или очень дорогие вещи (мебель, техника, игровые наборы и т.д.), то фотографировать или записывать для вас торговую марку, данные производителя и т.п. Так можно найти интересные варианты.

5. Личные связи и знакомства

К этой категории я отношу любые знакомства, которые так или иначе связаны с вашей тематикой. Вы просто не представляете, как много можно узнать о поставщиках или оптовиках, спрашивая у "каждого встречного".

Кто-то работает в смежных сферах, кто-то слышал, у кого-то родственники работают в нужных вам компаниях. Вы просто не представляете как мир тесен! Сколько я нашла знакомых через знакомых, с которыми теперь и сотрудничаю. Не стесняйтесь спрашивать!

Итак! Вы нашли ряд компаний, с которыми не прочь сотрудничать. Выйдя на производителя вы можете с ним списаться по электронной почте или созвониться по телефону. 

Я обязательно запрашиваю в письме следующую информацию:

1. Работают ли они с Беларусью (для зарубежных компаний)

2. Какова минимальная сумма заказа для опта и для бесплатной доставки

3. Можно ли отбирать товар поштучно (россыпью) или только упаковками

4. Условия оплаты (предоплата или отсрочка платежа)

5. Система скидок

Ответы на эти вопросы, помогут вам расставить приоритеты и выстроить компании по привлекательности сотрудничества.

С такими мыслями в голове и с осознанием того, что нужно что-то в магазине менять, я получила приглашение на Международную книжную выставку-ярмарку в Москве, на те же числа, что и моя поездка за человечком в аэропорт.

Значит судьба!

Ну уж о том, как я съездила в Москву, расскажу в следующей рассылке. Ознакомилась с новинками детких издательств, много с кем познакомилась, да и вообще - прекрасно провела время :)


Если хотите читать мой on-line дневник по развитию собственного дела, то подписывайтесь на рассылку "Реалити-бизнес". Еще пара статей будет в общей рассылке, затем свежие статьи и все подробности  только подписчикам.

И не забывайте про комментарии. Буду очень рада живому общению и обсуждению.

Комментарии

Аватар пользователя Марина Суздалева

Какая ты молодец, Галина, все по полочкам разложила. Жаль, что ты не в России ))

Аватар пользователя Азбука Ума

Спасибо, Марина! Думаю, что в России многое похоже с Беларусью, тем более, что мы движемся к Таможенному союзу, так что скоро все должно быть одинаковым :)

Если все получится - буду у вас в Москве бывать чаще.

Аватар пользователя http://olga0207.ru

Галя, давно ты не писала про кухню своего бизнеса. Всегда читаю такие статьи с большим интересом. 

Я вот сейчас тоже задумалась о том, что хорошо бы было дополнить мой бизнес интернет-магазином. И как раз размышляла о том, как выбирать поставщиков. Правда, у меня всё сложнее: мне нужны поставщики из дальнего зарубежья. Пока  собираю информацию. 

Аватар пользователя Азбука Ума

Оля, сейчас постараюсь писать чаще. Хотя это достаточно сложно при моем характере. Не могу заставить себя делать все в срок и вовремя. Борюсь с этим, но пока с переменным успехом :)

Надеюсь кто-нибудь вдохновиться моими статьями и тоже откроет свое дело!

Аватар пользователя http://olga0207.ru

Прекрасно тебя понимаю. Мне тоже тяжело даются сроки. :)

Добавить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от спам-ботов
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer