Занятие от мамы Татьяны в нашем тематическом конкурсе для деток про белорусских птиц. И вы присоединяйтесь!
Здравствуйте, уважаемая редакция, дорогие мамочки и, конечно, детишки-любопышки. Мы очень рады со всеми вами познакомиться. Меня зовут Татьяна, я – мама двух любознательных мальчиков: Всеволода (6 лет) и Святослава (1 годик и 5 месяцев). В связи с довольно ощутимой разницей в возрасте наше тематическое занятие о птицах пришлось составлять, учитывая интересы и возрастные особенности обоих моих сынишек. Надеюсь, вам будет так же интересно, как и нам и вы найдете, что почерпнуть для себя из этой публикации.
Для начала краткая общая информация о птицах. Мы постарались ответить на следующие вопросы. Какую пользу приносят птицы? В чем их основное отличие? (Они умеют летать). Все ли птицы умеют летать? Знаешь ли ты части тела птиц?
Поиграли в игру для развития памяти: «Парные картинки-ПТИЧКИ» (необходимо по очереди выбирать две карточки, переворачивая и запоминая картинку, при совпадении пара карточек достается участнику – кто больше всех накопит!)

Игра «Чего не хватает? » ( Развиваем внимание, мелкую моторику и координацию движений.) Для этого пригодятся любые вырезки изображений птиц из журналов. Мы отрезаем у птичек какую-либо часть и предлагаем ребенку догадаться, чего нехватает и дополнить картинку.

Вспомним, каких птиц мы знаем:
- домашние и дикие.
Домашние птицы. Вместе с Севой рассказали и показали Святославу, почему этих птиц называют домашними. Кто какой голос подает? Как называются детеныши птиц? Что эти птицы дают людям (яйца, мясо, пух - для чего это нужно нам)?



Игра для развития внимания: «Найди всех курочек»

Дикие птицы. Каких диких птиц мы знаем? Чем отличаются дикие птицы от домашних? (Дикие птицы сами себе добывают корм и строят гнезда.) Кто такие перелётные птицы и кто зимующие? Какие из этих птиц водоплавающие? Почему их так называют?


Сейчас проведем небольшой опыт – эксперимент. У нас есть гусиные перья и пуховые куриные перья, еще понадобится ёмкость с водой, лист бумаги и подсолнечное масло. Смачиваем водой перья, выясняем, что на гусиных перьях вода не задерживается, а куриные пёрышки становятся мокрыми. Далее выясняем почему? Наносим на бумагу растительное масло, смачиваем её водой, смотрим, что произошло (вода скатилась, бумага осталась сухой). Выясняем, что у водоплавающих птиц есть специальная жировая железа, жиром которой гуси и утки при помощи клюва смазывают перья. Поэтому вода с гусиного пера скатилась так же как с бумаги, пропитанной маслом.


Завершают общую информационную часть загадки о птичках:

Далее более подробно остановимся на водоплавающей птице, обитающей на территории Беларуси, занесенной в Красную книгу РБ: Лебедь-шипун.
Загадка:

Лебеди – род птиц из отряда гусеобразных семейство утиных. Лебеди – перелетные птицы. Их считают символом красоты, чистоты, благородства. Бытует мнение, что пары лебедей соединяются на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга. Шея лебедя в виде латинской буквы S. Длина тела до 1,8 м. На ногах плавательные перепонки. Лебеди бывают разных видов, но в Беларуси живет лебедь-шипун, у него на клюве черный нарост. Еще у нас очень редко встречается лебедь-кликун (у него более тонкая и длинная шея и клюв желтого цвета с черным обрамлением).
Кормятся лебеди на мелководье, так как не умеют нырять. Питаются водными растениями, которые растут в воде или на болоте, насекомыми, личинками, червями, лягушками, рыбами. Пищу достают, погружая шею в воду. Обрывают со дна водоёма растения и шарят носом по илу. Нос, как ситечко: вода выльется, а вся живность останется.
Лапы лебедей не приспособлены для ходьбы, поэтому вода – стихия лебедей. Они тяжелые птицы, из-за этого не могут сразу взлететь и делают разбег, перебирают лапами и машут крыльями 15-20 метров, а только затем взлетают.
Лебедь-шипун – перелётная птица, но многие из них всё чаще остаются зимовать дома. Они перекочевывают поближе к людям, в более тёплые водоёмы: например озеро Лукомское, которое является водоемом-охладителем к Лукомльской ГРЭС и поэтому вода в нём гораздо теплее , чем в других водоёмах, что привлекает водоплавающих птиц. (Более подробно об этом можно прочесть здесь http://www.wildlife.by/node/7361 )

Так же часто в зимнее время лебедей можно увидеть в городской черте, где их с удовольствием подкармливают местные жители. Мы живем в Серебрянке и у нас на ближайшей набережной ежегодно зимой можно встретить семью лебедей, чему мы всегда радуемся и с удовольствием угощаем наших новых соседей.

Пока наш малыш Святослав отлучился на «тихий час» мы с Всеволодом продолжим знакомиться с этой прекраснейшей птицей из презентации, которую накануне с ним подготовили с использованием фото наших белорусских лебедей и наших личных снимков.
Ну а теперь самое время для физкульт - минутки:
Пальчиковая гимнастика для развития мелкой моторики. «Птичка летает» Скрещиваем ладошки на уровне запястий — это крылья. Машем крылышками: «Птичка летает, вот вверх полетела, потом вниз!» (заодно повторяем понятия вверх – вниз)
«Покормим птичку» Собираем три пальчика в щепотку и сыпем зерна: «Птичка проголодалась, давай её покормим!»
Далее творческая часть занятия.
Сначала мы сделали «Лебединую верность» в технике оригами. Всеволод справился очень легко и быстро. Вот, что у нас получилось:

Далее, по мотивам «Сказки о Царе Салтане…» А.С.Пушкина, мы создали аппликацию «Царевна-Лебедь», используя натуральные пёрышки:

Святослав нарисовал Лебедь красками своей ладошкой:

И в заключение мы прочли сказку «Гадкий утенок» Х.К.Андерсена, с последующим обсуждением и поведением итогов занятия (обобщили новую информацию, полученную в ходе нашего занятия).

Вот такой вот интересный день у нас получился! Мой старшенький почемучка полон впечатлений и вопросов! А младшенький доволен , что у него получилась такая птичка и с удовольствием изображает утёнка: «кря-кря»! Оба весело встретили папу с работы и с радостью поделились с ним новыми знаниями.
Спасибо всем за внимание!
Давайте любить и беречь живую природу, ведь мы являемся её неотъемлемой частью!
От Интернет-магазина "Азбука Ума"

На любые покупки в Интернет-магазине "Азбука Ума"
От детского научного шоу "ОТКРЫВАШКА"

"Открывашка" представляет новый для белорусской публики формат детского праздника - научное шоу. Что может быть лучше, чем объединить удовольствие и пользу, праздник и получение новых знаний? Тем более что в игровой форме любой материал значительно лучше усваивается и запоминается.

От развлекательного центра "ДИНО"

Пригласительный на посещение развлекательного центра "ДИНО" на всю семью (2 взрослых и 2 ребенка)
От Белорусского государственного академического музыкального театра

2 билета на детский спектакль "Золотой цыпленок" 18 апреля 2015 г.

От детского развивающего центра "БэбиУм"

КАЖДОМУ участнику - бесплатное тематическое занятие в Детском интеллектуальном клубе "Бэбиум"
От редакции журнала "САША И МАША"
Приз получат ВСЕ участники в ЛЮБОЙ стране (Беларусь, Россия, Украина)!!!

Выпуск журнала "Саша и Маша" - Новый развивающий журнал для детей! Весенний номер!
*** К участию приглашаются все желающие, в независимости от места жительства, но реальные призы и подарки смогут получить только жители Республики Беларусь. Но для всех остальных мы тоже что-нибудь постараемся придумать.
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Добавить комментарий