Из подслушанного:
- Добрый день! А у вас есть книга, которая ребенку сказки рассказывает и песенки поет?
- А может еще и сама ребенка спать укладывает?
- О! Это было бы здорово!
- Да! Есть такая книга! (В глазах покупательницы появляется блеск) «Мама» называется!
- Вы издеваетесь? Я работаю! А ребенок один, мне надо его чем-то занять…
Что тут скажешь? Хорошо хоть не телевизор и компьютер, а книга. Вроде и о развитии заботится, только почему-то от этого все равно грустно.
Уже скоро исполнится год Интернет-магазину "Азбука Ума". Статистические итоги я, конечно, подведу, но не в этой статье… Сейчас я хочу поделиться своими впечатлениями от рынка детских развивающих книг в нашей республике. Кстати, не воспринимайте слово «рынок», как конкретное место, т.к. это понятие имеет широкое значение и включает в себя всех покупателей и продавцов детских развивающих книг.
Каждый день встречаются очень интересные люди, все без исключения – позитивные, милые и приятные. И бизнеследи, и менеджеры в компаниях, с которыми я работаю, и мамы-покупательницы, и мамы на прогулке. Все они любят своих детей без памяти, все без исключения хотят дать своим детям лучшее будущее, все хотят видеть в своих детках самых умных, самых успешных, самых лучших детей. И это здорово! Но… То ли мне везет, то ли у меня розовые очки на глазах?
Еще один разговор с коллегами:
«Обидно за наше дело. Пробовали продавать книги в детском парке: сплошное расстройство, а не бизнес. Вечером уходили с болью в душе и разбитыми мечтами. У нас продается полезная книга для развития мышления ребенка стоимостью около 2 у.е. – для родителя - ДОРОГО! Но тут же, в соседнем ларьке этот же родитель покупает ребенку коктейль за 2 у.е. – и это НЕ ДОРОГО. Вот как на это реагировать спокойно?»
И таких историй за время своей деятельности я наслушалась очень много. И про родителей, которые не хотят заниматься с детьми, и про таких, у которых дети тихонько играют в комнате самостоятельно (и родители счастливы!).
Были и такие «коллеги», которые очень удивлялись тому, что Интернет-магазин «Азбука Ума» зарабатывает на развивающей детской литературе. Их скептическое: «И что? Это у вас продается? Странно…»
Ну почему же странно? Продается! Потому что есть неравнодушные родители, которые хотят заниматься со своими детьми, читать им книги, решать задачи, развивать мышление, фантазию. Есть! Главное – желание!
А может это действительно тупиковый путь развития бизнеса? Бизнеса на рынке детских развивающих книг.
Я верю в то, что таких родителей, которым не все равно развитие своих детей – большинство. Как меня не убеждали, но розовые очки я снимать не хочу. Я верю в то, что если рассказать мамам и папам как заниматься с детьми, донести до них идею того, что это легко и просто, не требует больших финансовых и временных ресурсов, то это подарит малышам много минут счастливых совместных игр и занятий. А самое эффективное развитие ребенка, в его нежном возрасте – это общение с родителями.
А вы, как считаете? Каких родителей больше: заинтересованных в развитии или тех, кому это сто лет не надо, развитием займутся в саду и школе?

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Комментарии
может, я пессимист, но мне
может, я пессимист, но мне кажется, что вторых больше. к сожалению.
Родители хотят развивать своих детей
Среди знакомых мне родителей большинство стремится развивать своих детей. Но делают это не совместными занятиями, а перекладывают это все на плечи других педагогов. Отдают детей в школы раннего развития, центры творческие. Никакие деньги не жалко, ведь там ребенка развивают! А вот дома позаниматься просто банально не хзватает времени, все ссылаются на занятость. А если денег нет на дополнительные кружки, занятия в центрах, то считается, что с ребенком занимаются в школе или саду. И этого достаточно. К сожалению...
Но все-таки мне хочется верить, что родителей, готовых развивать своих детей, ежедневно общаясь с ними, гораздо больше.
Мне кажется, что желающих
Мне кажется, что желающих развивать своих детей и не жалеющих на это никаких денег очень много. Даже слишком - они готовы бросаться на все, что попало, лишь бы была надпись "развивающее". И совершенно равнодушны к качеству и профессионализму предлагаемого товара. Я очень часто среди знакомых встречаю вариант, приведенный вами в начале статьи - когда хотят универсального метода, какого-то волшебного рецепта. С одной стороны, хорошо, что люди хотят развивать своих детей. С другой стороны, страшно становится за будущее этих деток. Ничего кроме вреда такое увлечение "развитием" не принесет.
---
Тяжело сказать, каких родителей больше, это надо проводить исследование. Я встречала и тех, и других. Но действительно, под видом развивающих товаров (не только книги и игрушки, а вебинары, тренинги, курсы) иногда продают настолько некачественные материалы, зато по завышенной цене.
Добавить комментарий