Конечно по 1000 советов - это я погорячилась, но все таки очень хорошие рекомендации у меня имеются. Моя старшая дочка уже второклассница и иногда она приходит домой со школы самостоятельно. Это не далеко, но нужно переходить оживленную дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Для меня это испытание, для ребенка тоже. Поэтому мы готовились к этому давно и очень серьезно.
Когда Катя была маленькая, то мы всей семьей провели тематический день "Правила дорожного движения", в котором познакомили ребенка с основными правилами поведения на дороге, с дорожными знаками, светофором. Потом мы стали учиться переходить дорогу. И это ежедневные "упражнения"
Итак советы:
1. Будьте примером своему ребенку! Дети перенимают модель поведения у взрослых, поэтому если вы хотите научить ребенка безопасно переходить дорогу - делайте это сами.
2. Никогда не разговаривайте по мобильному телефону, в то время как переходите дорогу. Это наше второе правило. Все внимание - на машины! Тот же принцип для наушников. Правда дочка еще их не носит, но в будущем ей пригодится это правило.
3. Научите ребенка всегда (!!!) выглядывать из-за машины (кустов, забора, стены...):
- даже во дворе! Когда переходим дорогу от подъезда к зеленой зоне выглядываем из-за ряда припаркованных машин. Жестко наказываю, если дети выскакивают на дорогу.
- пусть выглядывает из-за припаркованных машин у пешеходного перехода, а не сразу переходит дорогу
- еще, учу выглядывать из-за остановившейся перед пешеходным переходом машиной, если есть рядом вторая полоса. Особбено из-за автобуса, грузовой машины, или микроавтобуса. Из-за них приближающегося транспорта точно не видно.
4. Не перебегать! Дорогу нужно переходить "вдумчиво", оценивать каждого водителя. Остановиться самому, убедиться, что машины точно тормозят, только потом заканчивать переход дороги. Понимаю, что ребенку это сложно, но всякий раз, когда мы вместе переходим дорогу я комментирую все свои действия. Вроде дочки запоминают.
5. Если есть переход со светофором, то в первую очередь рекомендую пользоваться этим переходом. Но всегда переходить дорогу на зебре, даже на узкой и тихой.
6. Переходя дорогу по регулируемому пешеходному переходу (со светофором) - переходить ее так, как будто это нерегулируемый переход. Т.е. убедиться, что все остановились, что никто не спешит проскочить на "моргающий зеленый".
Находки:
1. Носите фликеры. У нас на рюкзаке светоотражающая игрушка есть.
2. Переходя дорогу в темное время суток - посветите водителям мобильным телефоном. Его достаточно включить и светить в сторону движущегося транспорта.
3. Мы иногда берем (даже днем) на прогулку "волшебные палочки" - такие мигающие светодиодные штучки. Купили в цирке, думаю, что можно найти в любом магазине игрушек. Включаешь - и переходишь. Они моргают - детям нравится, а водителям видно издалека маленького пешехода.
4. Прошу "пристроиться" ко взрослому. По крайней мере его видно из-за машины.
Вот такое видео сняло наше Минское ГАИ. Очень доступно и подробно рассказывается о детях и ПДД.
А чтобы закрепить знания еще и дома, советую книгу Внимание дорога! Что делать, если... (Издательство "Карапуз"). Можно еще раз обсудить ситуации перед сном, почитать рассказ, адаптированный для ребенка, рассмотреть картинки.





Надеюсь, что наша статья будет для вас очень полезна, заставит задуматься уже сейчас о том, как быстро вырастет ваш ребенок и будет самостоятельно переходить дорогу.
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Добавить комментарий