
СОЛЕНЫЙ ПЛАСТИЛИН - что же это такое?
Это ценнейший материал для развития вашего малыша:
- Лепка развивает мелкую моторику рук, что влияет на развитие речи малыша
- Лепка учит усидчивости, концентрации внимания
- Улучшается глазомер, приходит понимание цвета и формы
- Для малышей—лепка это еще и развитие мышления: ребенок познает мир через тактильные ощущения, учится создавать объемный мир
- Естественно, лепка—это еще и развитие фантазии. Из одного кусочка пластилина можно вылепить бессчётное количество образов!
- Лепка помогает развивать пространственное мышление
- Это самый доступный для малыша вид творчества, который учит синхронно работать двумя руками.
- Соленый пластилин сделанный собственными руками - это гарантия безопасности состава. Ведь вы контролируете его от и до.
- Соленый пластилин - невкусный, попробовав его один раз, малыш вряд ли захочет потянуть в рот еще кусочек
А теперь РЕЦЕПТЫ!
Мы очень любим соленый пластилин. Его можно сделать за 5 - 10 минут и в таком количестве, которое точно удовлетворит неуемную фантазию всех ваших детей. Итак.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
· 250 грамм муки
· 125 грамм соли (малкая)
· примерно 125 мл холодной воды (количество воды зависит от вида муки)
· 1 ч. ложка лимонной кислоты
· 1 ст. ложка растительного масла
Муку смешивают с солью и хорошенько перемешивают. В воде растворяют лимонную кислоту и добавляют растительное масло. Постепенно вливают смесь в муку с солью и вымешивают тесто. Соленый пластилин должен быть упругим, плотным, эластичным, не прилипать к рукам и столу.
Мы делаем тесто все вместе: мама следит за процессом, дети готовят...

Плюсы: тесто готовится быстро, не требует особых навыков, приготовить его могут даже дети. Можно сделать полелки любой сложности.
Минусы: Готовые изделия более хрупкие по ставнению с изделиями, сделанными из заварного соленого пластилина
ЗАВАРНОЙ РЕЦЕПТ
- 3/4 стакана соли
- от 1 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 ст. ложка желатина
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление заварного теста требует практики. Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза. Это тесто стоит того, чтобы попробовать сделать его еще раз.
В воде разводим желатин и даем ему набухнуть, чтобы он стал мягким. Ставим на огонь кастрюльку высыпаем в нее соль и выливаем воду с желатином, перемешиваем и слегка нагреваем. В полученную смесь высыпаем муку и тщательно перемешиваем. Не останавливаемся, нагреваем пластилин и перемешиваем , перемешиваем, перемешиваем... До тех пор пока у нас в кастрюльке не получится плотный комок.
Выкладываем его на стол, посыпаем мукой и вымешиваем, добавляя муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
Плюсы: готовые изделия более прочные, тесто дольше хранится, оно более упругое и можно сделать из него очень мелкие детали. Кстати, а ваши дети играли с теплам пластилином? Это уникальные ощущения и очень интересный опыт для детей.
Минусы: приготовление теста требует практики и сноровки, готовые изделия дольше сохнут.
Еще об одном рецепте ЗАВАРНОГО ПЛАСТИЛИНА я писала
тут.
СЕКРЕТЫ СОЛЕНОГО ПЛАСТИЛИНА
- Соленый пластилин становится мягче, эластичнее, если полежит в герметичном пакетике 2-3 часа.
- Тесто можно хранить до 2 недель в холодильнике. Используйте пластиковые пакеты или герметичные контейнеры.
- Если тесто немного подсохнет, то его можно "оживить", если добавить чуточку воды и перемешать.
- Вы можете использовать и крупную соль, но тогда тесто не будет мягким, а будет грубым, с крупинками. Но с другой стороны - это дополнительный массаж детских ладошек!
- Некоторые мамы добавляют в тесто крупу, бисер, блестки, песок. Это делает соленый пластилин необычным, фактурным, что развивает тактильные ощущения ребенка.
КАК КРАСИТЬ ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
У вас есть два варианта:
1. Покрасить тесто
2. Покрасить краской высохшую поделку
Само тесто можно покрасить пищевыми красителями натуральными или синтетическими, а также гуашью. После приготовленя солоного теста по любому рецепту, разделите его на кусочки. Каждый из них будем красить в свой собственный цвет. Работа, конечно, грязная, но это того стоит, если вы хотите
изучить с детьми цвета. Главное! Если малыш потянет такое тесто в рот, то он не испачкается в краску. Такое тесто не красит руки и стол!
Готовые изделия хорошо красить гуашью, акварелью, маслом. Поменьше воды - побольше краски. Когда все высохнет, можно покрыть все лаком. Но! Если взяться за поделку мокрыми руками или облизнуть ее, то краска, скорее всего сотанется у вас на руках или на языке ребенка. Так что такой способ покраски имеет смысл выбирать для взрослых детей, которые уже ничего не тянут в рот или для подарков бабушкам, дедушкам и друзьям.
КАК ИГРАТЬ С СОЛЕНЫМ ПЛАСТИЛИНОМ?
· Можно лепить разные фигурки
· Раскатывать тесто и делать отпечатки предметами
· Сделать на память в куске теста отпечаток ручки и ножки малыша
· Делать барельефы и плоские картинки


· Можно делать украшения, бусинки c отверстиями, а потом нанизывать их на нитку

· Или сделать миниатюрные игрушки для сюжетных игр в магазин, кухню... т.д.

Лепите из теста! Берите его с собой в дорогу, на отдых, в места вынужденного ожидания. Чем больше вы его мнете, тем лучше тесто становится. Чем дольше ребенок лепит, тем лучше становится его мелкая моторика. Лепите на здоровье!
Рецепты материалов для творчества вы можете найти ЗДЕСЬ, а идеи для лепки ЗДЕСЬ
Интернет-магазин "Азбука Ума" РЕКОМЕНДУЕТ:

Комментарии
Мне тоже очень нравится этот
Мне тоже очень нравится этот материал! Мы делали с крахмалом и растительным маслом и без всяких добавок - тесто в любом случае получается пластичным и приятным в работе.
А у меня с крахмалом пока
А у меня с крахмалом пока тесто нормальное не получилось. Я пока не могу нащупать ту пропорцию, которая отвечала бы моим требованиям к тесту
Добавить комментарий