Slideshow 1 Slideshow 2

Вы здесь

1000 самостоятельных шагов

Как часто Вам приходилось наблюдать картину, когда малыш стоит, рыдает, просится на ручки. А родители твердо стоят на своем: «Ты уже большой! Должен идти сам! Смотри, все детки ходят своими ногами, и ты должен! У меня уже спина болит тебя таскать!»

Причем самое страшное для ребенка, когда родители, желая проучить говорят: «Ну ты оставайся, а я пойду!» Разворачиваются и уходят. Метод действенный: ребенок со слезами бросается вдогонку. Но какой страшный: его могут бросить и уйти. Могут! Хоть и понарошку.

А приходилось ли Вам в суете нашей скоростной жизни, хватать малыша и бегом бежать по делам? Мне приходилось… С обеими…

Со старшей проще было договориться. Я в Катюшины 1,9 годиков забеременела, и носить ее уже не могла. Объясняла, не брала, муж помогал. С младшей все куда серьезнее. У нее, как говорят, «характер». Если сказала, что сама не пойдет, то не пойдет! Никакие доводы, крики и угрозы на нее не действуют.

Что делать? Играть! Вот что помогает мне:

  1. Стихи! Я начинаю рассказывать стихи про ходьбу: «Идет бычок качается», или «Мишка косолапый, по лесу идет». Стараюсь чтобы слова попадали в так моим шагам. Ритм ребенка завораживает и он с удовольствием идет за руку рядышком. Сам!
  2. Уточки! Перед ребенком я ставлю цель, к которой ОН идет. Не я, а именно моя дочка. Она очень любит кормить птичек и уточек. Мы берем хлеб и ребенок бежит к своей цели. Она знает направление и знает что ее ждет в итоге: удовольствие от общения с живой природой. Когда мы идем в магазин, я ей говорю, что мы идем в магазин, где она поможет мне выбирать продукты и сможет побегать по горке для колясок и т.д.
  3. Мячик! Летом, весной и осенью  я беру с собой мячик, а зимой катаю снежки. Их так увлекательно подфутболивать ножкой! И бежать за ними! И опять футболить! И опять бежать… Остается только задавать мячику верное направление.
  4. Каталки или машинки на веревочке. А также детские коляски с куклами и другие подобные игрушки. Так весело бежать с ними по дорожке! У мамы так громко не получается. А зимой на прогулке младшая таскает свои санки и перевозит в них снеговика со снежной бабой!
  5. Помощница! Конечно же моей дочке нравится мне помогать, поэтому я прошу ее помочь мне пронести немного сумку. Тогда она берется за ручку и идет рядышком, пыхтит, старается. А если скользко, то я прошу ее подержать маму за пальчик, чтобы мама не упала, а то очень неровная дорога, гололед. Какой ребенок откажется быть ведущим, а не ведомым? Моя не может уступить этому соблазну и... идет рядышком, пыхтит, старается...
  6. Словесные игры. С Катюшей мы играли в словесные игры. Она заговорила в 1,8, поэтому этот способ пользовался у нас популярностью. Мы играли в «ассоциации»,  «Угадай что я вижу», «подбери слово противоположное по значению» и т.п.  С младшей можно немного поиграть: «Кто как делает: мяукает, лает, мычит», «Кого как зовут из родственников» и т.д. Отвлекает ребенка от желания "прокатиться" на маме.
  7. Даша-путешественница. Вы наверное смотрели этот известный мультик? Как там Даша путешествует? «Нам сначала надо пройти через высокую гору, потом спуститься к реке, а потом пройти через сад» и на пути у них масса приключений! Так и я: перед «походом» определяю ребенку маршрут: горка, дорога, песочница. И на каждом объекте нас ждет удивительное приключение. Например: вот та разноцветная горка – это добрый спящий дракон. Когда детки к нему прибегают, он оживает и катает их. Катя до сих пор носит «дракону» цветы, в благодарность за его доброту. Или еще, нам нельзя наступать между плитками по дороге. Там лава! Можно обжечься.  ;)

Я постоянно хвалю малышку, если она сама дошла от магазина, от остановки из парка домой, или всю прогулку гуляла сама. Говорю ей, какая она «большая». А вечером рассказываю нашему папе. Очень громко, чтобы ребенок слышал и гордился собой.  

Ну а если вдруг дочка все таки залезла ко мне на руки, то мы с ней не теряем время даром, а занимаемся развитием речи: рассказываем стихи, обсуждаем окружение. Очень мило беседуем.

Теперь я слышу от нее обратное: «Сама топать!» От меня убегает, только сама идет, руку не дает. Зато гордая! Зато «большая»! А я?  А я выхожу с ней на 30 минут раньше…

Комментарии

Аватар пользователя Мария (учимся играя)

А я когда очень тороплюсь. просто беру легкую каляску, санки или велосипед для Даши в зависимости от времени года и не мучаюсь :) А когда мы гуляем пешком, то просто говорю. что мне тяжело ее поднимать, особенно в зимней одежде и она соглашается :) Хотя когда ей был годик, полтора, то почти все те же ухищрения, которые в посте описаны я применяла, чтобы "расходить" ее 

Аватар пользователя Азбука Ума

 

Мы бывает едем все вместе на кружок, спешим... С коляской в транспорте намучаешься больше чем без нее :)

Катюша тоже прислушивалась к разумным доводам: "нельзя, значит идем рядышком", а вот София нет.

Аватар пользователя http://olga0207.ru

Я долго носила дочку на руках - на прогулку и с прогулки. Даже прохожие на улице спрашивали: "Почему ты к маме на ручки забралась?" Но я не давила и не стимулировала её ходить - понимала, что так ей спокойнее и комфортнее. Просто ждала - и дождалась: пришло и её время ходить.  

Аватар пользователя Азбука Ума

Я согласна, если нет противопоказаний. По мне тоже спокойнее пронести ребенка, чтобы он не плакал, чем "стимулировать" его к ходьбе. Всю жизнь ребенок висеть на маме точно не будет, увидит что-то интересное - побежит.

Аватар пользователя Ирина

Наш папа за то, что бы ребенка на руки не брать или по крайней мере стараться, только у меня не всегда получается, вот когда дорогу переходим по пешеходному переходу или по светофору потом очень сложно на землю поставить. Крик, слезы, уговоры и отвлечения редко помогают.

Аватар пользователя Азбука Ума

Пусть папа и носит. Наш тоже носит. Но что-то последнее время дочка слишком тяжелой стала и я уже практически ее не беру. 

Зимой сложно деткам топтать свою дорожку. Попробуй во всех одежках побегать резво. Сам устаешь...

Аватар пользователя Логинова Катя

Когда сын был маленький мы с ним часто и много гуляли. В основном не рядом с домом, а куда-то подальше выбирались. Я не брала с собой коляску, неуобно. Уставал сильно - брала на руки и несла некоторое время. А если можно было потерпеть, то помогали вот такие же отвлекающие маневры, что в статье опсисаны :)

Дочка сейчас просится на руки. Но причина скорее не в усталости, а в том, что в ботинках ходить не очень удобно. А потом, у мамы на руках все виднее :)

Аватар пользователя Соня

а моей дочери 1,6 - она никогда не берет меня за руку и не дает свою, и идет только туда куда сама хочет, и как бы я не тянула и не уговаривала - ничего не действует... Я вот думаю - это пройдет((((((?

Аватар пользователя Азбука Ума

Обязательно пройдет. Подрастет крошка, и будет ходить за ручку рядышком с вами. Нам уже 3 года и такой проблемы больше передо мной не стоит.

Аватар пользователя Марина

У меня сын 2 лет по-настроению ходит пешком, в основном, на велосипеде (зимой - на санках). Когда гуляем с папой, то только у него на ручках, даже с велика слазит. Попробуем ваши советы, когда пешком будем гулять. Спасибо за статью!

Аватар пользователя Азбука Ума

Пожалуйста! Буду рада, если советы пригодятся!

Добавить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от спам-ботов
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer